18.07.2001
Сегодня решается судьба сахарных тендеров.
В Минсельхозе считают, что сахара-сырца завезли в страну предостаточно. Министерство предлагает сократить объем квоты на льготный ввоз сырца в следующем году до 2 млн т. Однако это предложение может не пройти. По данным "Ведомостей", Минэкономразвития, которому в этом вопросе принадлежит решающий голос, намерено вообще отказаться от идеи сахарных аукционов. Сегодня рабочая группа правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле должна окончательно решить, быть или не быть квотам.
Аукцион по продаже квот на импорт сырца, прошедший осенью прошлого года, принес государству $214 млн. Квота, выставленная на торги, составила 3,65 млн т, а купившие ее компании получили возможность ввозить сырец по льготной ставке таможенной пошлины в 5%. По действующему Таможенному тарифу ставка на ввоз сырца составляет 30%, но не менее 90 евро за 1 т. Трейдеры отмечают, что квоты были раскуплены на аукционе по предельно высоким ценам, что уравняло условия льготного импорта и обычного. И в итоге, по прогнозам участников рынка, за этот год в страну будет ввезено около 1,8 млн т сырца сверх квоты.
Владимир Логинов, заместитель министра сельского хозяйства, считает, что переходящий остаток сахара-сырца в этом году составит 1,5 — 2 млн т. По мнению Логинова, это позволяет сократить объем квоты на следующий год до 2 млн т.
Кроме того, министерство предлагает проводить торги квотами на сырец в две сессии. К участию в первой сессии Минсельхоз планирует допускать только российские сахарные заводы, а остатки предлагается распродавать всем желающим на второй сессии.
Участники рынка полагают, что квота в 2 млн т крайне мала для российского рынка. "Это создаст явный дефицит продукта на рынке", — говорит Глеб Тихомиров, финансовый директор группы компаний "Сюкден". В группе "Сюкден", вошедшей в пятерку крупнейших покупателей квот на льготный ввоз сырца, ныне считают, что аукционы вообще следует отменить.
По данным "Ведомостей", Минэкономразвития планирует предложить правительственной комиссии именно этот вариант. По мнению министерства, импортная квота на сырец не выполнила своей защитной функции.
Денис Соколов, руководитель аналитической службы Interna-tional Sugar Company (ISC), уверен, что это было бы лучшим решением. "Компаниям не придется сразу вкладывать деньги в покупку квот, и бизнес не будет таким рискованным", — говорит он.
Тихомиров добавляет, что ставка пошлины в 30% будет создавать гарантированное конкурентное преимущество сахару, изготовленному из российского сырья.

Государственная зависимость.

Сахарный рынок реагирует на государственное регулирование ценовыми скачками. Перед началом действия сезонных пошлин на сахар-сырец в прошлом году, к примеру, российские импортеры так активно закупали товар, что спровоцировали резкий рост мировых фьючерсных цен на этот продукт. В августе 2000 г., когда правительство подписало постановление о введении квотирования импорта сырца, цены опять начали стремительно расти — тонна сырца дорожала в среднем на $10 в неделю.
Следующий скачок цен произошел в первой половине этого года. Тогда стало понятно, что квоты не единственный экономически целесообразный способ ввоза сахара-сырца в Россию. С декабря 2000 г. по конец марта 2001 г. вне квоты было импортировано 634 000 т сырца. Массовый ввоз привел к падению цен. С середины марта по середину апреля средняя цена сахара по России упала с $447,5/т до $399,7/т.

Источник: Рынок продуктов питания