19.07.2001
Ученые из Айовы доказали, что жестокие видеоигры вызывают агрессию.
Жестокие компьютерные игры могут сделать поведение людей более агрессивным, заключили два психолога из штата Айова после проведения комплексного эксперимента на эту горячо обсуждаемую тему. Однако другие эксперты признали результаты исследования неубедительными.
«Жестокие видеоигры усиливают агрессивные мысли, агрессивные чувства и провоцируют возбуждение, которым можно объяснить агрессивность поведения», - заявил доктор Брэд Дж. Бушмэн (Dr. Brad J. Bushman), профессор психологии Университета штата Айовы, в интервью журналу Reuters Health.
Исследователи десятилетиями спорили, вызывает ли агрессию просмотр жестоких передач и фильмов по телевизору, а теперь расширили область спора до индустрии видеоигр. Однако, исследования в области видеоигр пока не проводились так широко, как проводившиеся на протяжении десятилетий исследования в отношении телевидения и кино.
Бушмэн и его коллега доктор Крэйг А. Андерсон (Dr. Craig A. Anderson) наблюдали за эффектом жестоких видеоигр на примере более 4000 детей и взрослых. Соавторы вели эту работу без привлечения внешнего финансирования или поддержки университета.
Исследователи установили, что жестокие видеоигры вызывают слабое или среднее усиление агрессивных мыслей и ощущений, физиологическое возбуждение и проявление агрессии по отношению к окружающим. Вдобавок, игра в жестокие видеоигры уменьшала желание людей помогать окружающим.
Однако, эксперт по вопросам насилия в СМИ доктор Джонатан Фридман (Dr. Jonathan Freedman), профессор психологии Университета Торонто в Канаде, заявил, что эксперимент был проведен в очень узких масштабах и по его результатам нельзя экстраполировать общую тенденцию.

Источник: Журнал "Компьютерра"