19.07.2001
Американские специалисты по компьютерной безопасности и праву комментируют арест сотрудника "Элкомсофта" Дмитрия Склярова.
Арест сотрудника компании "Элкомсофт" Дмитрия Склярова стал одним из первых случаев использования на практике американского Законодательного акта об авторских правах в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). В понедельник Дмитрий был схвачен агентами ФБР по обвинению в ввозе на территорию Соединённых Штатов запрещённых программ для взлома средств защиты авторских прав.
Как считает Дэрио Диас (Dario Diaz), американский юрист, специализирующийся в области защиты авторских прав в сфере информационных технологий, дело Склярова станет проверкой для DMCA и создаст важный прецедент в этой области.
До сих пор статья, на основании которой был арестован российский программист, использовалась лишь один раз. Один из клиентов Диаса сейчас обвиняется в нарушении DMCA за создание устройств для дешифрации спутникового телесигнала.
По мнению научного директора компании Internet Security Systems Роберта Грэма (Robert Graham), арест Склярова должен обеспокоить любого специалиста в области компьютерной безопасности. Практически все они в любой момент могут быть признаны преступниками, считает он. На кого обрушатся преследования, зависит лишь от их удачливости и желания ФБР.
Создать абсолютно надёжную защиту для электронных книг (и любой другой информации в цифровой форме) невозможно, утверждает авторитетный криптограф Брюс Шнайер (Bruce Schneier). "Пытаться защитить их - это то же, что пытаться сделать сухую воду", - говорит он. Поэтому приравнивать создание алгоритма, позволяющего обойти защиту PDF-файлов, к распространению информации о способе изготовления атомной бомбы, как это пытается сделать Adobe, нельзя. По словам Шнайера, компании пытаются использовать закон, чтобы скрыть уязвимость своих технологий.
Это мнение полностью разделяет президент "Элкомсофта" Александр Каталов. По его словам, Adobe прекрасно знал о наличии дыр в защите своих электронных книг. Ещё до появления Advanced eBook Processor, "Элкомсофт" неоднократно пытался связаться с Adobe и сообщить об найденных недостатках в защите.

Источник: Журнал "Компьютерра"