19.07.2001
Потребление баранины и мировые цены на этот вид мяса растут.
Вспышка ящура в Великобритании в начале 2001 года существенно повлияла на развитие рынка баранины ЕС. Средние цены на баранину вследствие ограничения ее ресурсов в январе — мае 2001 года возросли в ЕС в среднем на 13% по сравнению с уровнем того же периода 2000 года. При этом в Ирландии был зарегистрирован рост цен в 30%, в Испании — в 26%, во Франции — в 23%. Между тем в Великобритании в середине марта отмечалось падение цен производителей на 25%, что было связано с переключением поставок с внешнего на внутренний рынок. Эксперты Европейской комиссии считают, что значительный разрыв в прошлогодних и текущих ценах на баранину сохранится и в ближайшие месяцы. Во Франции он составит 28,1%, в Ирландии — 22,9%, в Германии -16,2%. Поголовье овец в ЕС в 2001 году, по оценке аналитиков, сократится примерно на 2 млн., или на 2,7%, причем главным образом за счет его уменьшения в Великобритании на 1,8 млн. голов (на 9,5%). В связи с ограничением ресурсов в ЕС в 2001 году произойдет и некоторое снижение потребления баранины. По сравнению с 2000 годом потребление уменьшится на 50 тыс. т. Нехватка этого мяса будет частично компенсирована увеличением импорта, в частности из Новой Зеландии.

Источник: Рынок продуктов питания