23.07.2001
Икру предлагают поставить вне закона.
Россия прекращает коммерческий лов осетровых на Каспии и временно приостанавливает экспорт черной икры. Мораторий продлится до конца года. До тех пор наша страна должна будет придумать, как ей успокоить международные экологические организации, прекратить браконьерство и решить проблему воспроизводства ценной рыбы. Предложения, как это сделать, уже появляются. Экологи, например, хотят полностью запретить продажу икры не только на экспорт, но и внутри страны.
В Каспийском бассейне сосредоточено порядка 90 — 95% мировых ресурсов осетровых. За истекшие 10 лет запасы этих пород на Каспии сократились в 20 раз. По данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИИРХ), за 2000 г. в бассейне Северного Каспия объем браконьерской добычи осетровых составил более 10 000 т. При этом официальный улов России, Азербайджана, Казахстана и Туркмении в 2000 г. составил менее 700 т. Прекратить коммерческий лов России, а также Казахстану, Туркменистану и Азербайджану рекомендовал постоянный комитет по соблюдению Конвенции по международной торговле исчезающими видами (СITES). Исключение сделано лишь для Ирана, в котором действует госмонополия на вылов осетровых и экспорт икры. Он один будет участвовать в осенней путине осетровых, за которую прикаспийские страны обычно вылавливают до 30% своих квот.

Радикалы из WWF.

Одна из организаций, давно озабоченных судьбой каспийских осетровых, — Всемирный фонд дикой природы (WWF). Именно этот известный и достаточно богатый фонд предлагает России объявить полный запрет на торговлю черной икрой и осетриной на внутреннем рынке. Объясняют это в фонде просто: раз правоохранительные органы и торговая инспекция ничего не могут поделать с браконьерами и левым товаром, остается лишь поставить вне закона весь рынок.
Одновременно с введением запрета WWF предлагает ввести в России госмонополию на вылов осетровых, их переработку и экспорт — по иранской модели. С таким же предложением выступил в прошлом году Виктор Казанцев, полпред президента РФ в Южном федеральном округе. Несмотря на поддержку его инициативы Госкомрыболовством, ничего из этой идеи тогда не вышло.
В рамках госмонополии вся выручка от экспорта икры и осетрины, по замыслу WWF, должна направляться на охрану и расширенное воспроизводство осетров. Именно такова практика в Иране. Кстати, иранцы, сегодня превратившиеся в монополистов мирового икорного рынка, тоже советуют России идти по их пути.
По словам Романа Шэтти, директора по маркетингу принадлежащей иранцам швейцарской компании Porimex, одного из крупнейших дистрибьюторов икры, России стоит направить экспортную выручку на развитие рыборазводных заводов.
Шэтти утверждает, что его компании было бы выгодно возвращение России на рынок. "Цены на икру теперь будут только расти, продукт станет труднее продавать. Рынка не будет. Это не сулит ничего хорошего производителям икры", — говорит он. Впрочем, возможно, это лишь лукавство. В некоторых странах килограмм икры и сейчас стоит $4000 — в десятки раз больше себестоимости, и на складах товар все равно не залеживается: гурманы готовы платить за него любые деньги.

Человеческий фактор.

В правительстве идею госмонополии пока считают слишком радикальной. Госкомрыболовство, которому поручено решать осетровую проблему и успокаивать CITES, ничего подобного не предлагает, а лишь хочет вернуть себе функции рыбоохраны, отобранные у комитета в 1997 г. и переданные Федеральной пограничной службе.
"Отсюда все проблемы, — уверен зампред Госкомрыболовства Анатолий Макоедов. — Чтобы более оперативно решать все возникающие вопросы, логичнее было бы, чтобы все функции рыбоохраны были переданы комитету. Когда рыбоохраной занимается профессионал — это одно, а когда солдат срочной службы — это другое". С чиновником согласны и рыбаки. Николай Ширманов, исполнительный директор компании "Русская икра", говорит, что в Астрахани сразу пять организаций отвечают за рыбоохрану: "Это слишком много, у семи нянек дитя без глазу".
Ужесточать наказания для пойманных браконьеров по примеру Ирана Госкомрыболовство не собирается — даже, наоборот, хочет инициировать разработку федеральных целевых программ по созданию дополнительных рабочих мест у берегов Каспия. "У нас человек стоит дороже, чем рыба, даже если эта рыба — осетр", — говорит Макоедов. Он считает, что людей, которые занимаются сейчас незаконным ловом осетровых, можно заинтересовать работой на земле.
Правда, никакое фермерство не сулит такой прибыли, как икорный промысел. Разве что бывшим браконьерам разрешат культивировать анашу, которая и так обильно растет в низовьях Волги...

Источник: Рынок продуктов питания