23.07.2001
Еще один убийца озона?
Исследователи из канадского Университета в Торонто бьют тревогу. Ими обнаружено, что при нагреве тефлона (которой, например, используют как покрытие для различых кухонных агрегатов) в атмосферу выделяется газ, разрушающий озоновый слой Земли.
Если верить результатам этого исследования (которые, кстати говоря, опубликованы в последнем номере солидного журнала Nature), то при нагреве тефлон, а также другие подобные ему полимеры, выделяет большое количество вредной химии, в том числе и пресловутый газ CFC, который в 60-70 годах XX века широко использовался в холодильниках, аэрозолях и т.д. К 80-м годам от использования CFC путем многочисленных международных переговоров и соглашений удалось отказаться, заменив его на безвредные для атмосферы газы HCFC и HFC.
Особую тревогу вызывает тот факт, что с каждым годом растет количество производимых тефлоно-подобный полимеров. Кроме CFC, при нагреве тефлона выделяется еще один газ - TFA, действие которого на организм человека пока не выяснено. Точно известно, что TFA токсичен для растений.
Так что, прежде чем покупать сверхнавороченную сковородку от брендового производителя, задумайтесь, а не лучше ли ее чугунный аналог наших дедушек и бабушек...

Источник: Журнал "Компьютерра"