26.07.2001
Росгосхлебинспекция обнародовала результаты проверки качества урожая зерновых.
Были обнародованы результаты проверки Росгосхлебинспекцией (РГХИ) качества урожая зерновых в 2001 году. Министерство сельского хозяйства в свою очередь наконец определилось с прогнозом валового сбора зерна. Виды на урожай по версии профильных ведомств можно считать благоприятными. И с качеством, и с количеством зерна у нас пока все хорошо. На бумаге
Качество зерна в России в этом году выше прошлогоднего. Такой вывод сделала Росгосхлебинспекция. К 20 июля инспекторы этого уважаемого ведомства, словно жучки, обследовали 47 процентов всей собранной к этой дате пшеницы — то есть около 9 миллионов тонн. В ходе проверок было документально установлено: 72 процента пшеницы — это продовольственные сорта, в том числе 35 процентов сильные и ценные. В конце июля 2000 года доля продовольственной пшеницы составляла 66 процентов.
Как обычно, в рекордсменах по сбору продовольственной пшеницы — южные регионы. Например, в Краснодарском крае продовольственная пшеница составила 71 процент от общего количества, в Ростовской области —68. Впрочем, сильно радоваться по поводу данных РГХИ не приходится — понятно, что сейчас уборка идет в самых благополучных регионах, где и климат лучше, и качество зерна традиционно выше. К тому же существует проблема размытости "критериев"- два года назад тогдашний первый заместитель министра сельского хозяйства Анатолий Михалев публично заявил, что Государственная хлебинспекция предлагает изменить стандарты и включить в группу продовольственного зерна пшеницу так называемого 4-го класса. Ту, что идет на корм скоту. Причем тогда источник в РГХИ заявлял "Известиям" в опровержение, что "мы и так считаем эту пшеницу продовольственной".
Если с качеством зерна не все до конца понятно, то с количеством наступает некоторая ясность. По прогнозу Российского зернового союза, мы соберем в этом году около 20 миллионов тонн продовольственной пшеницы против 18 миллионов в 2000 году. Министерство сельского хозяйства, которое до последнего времени не давало никаких статистических выкладок относительно валового сбора зерна, тоже сделало оптимистический прогноз: по прикидкам Минсельхоза, мы соберем 68-70 миллионов тонн против 65,4 миллиона в прошлом году.
Если не произойдет массовых климатических стихийных бедствий, российское сельское хозяйство проживет второй подряд относительно благополучный год. После чудовищного провала 1998 года, когда Россия собрала чуть более 47 миллионов тонн зерновых при внутренних потребностях в 70--5 миллионов, нам постепенно удалось научиться сводить концы с концами. Если в 1998 и 1999 годах нам пришлось вести унизительные переговоры о продовольственной помощи с Евросоюзом и Соединенными Штатами, то сейчас угроза нехватки зерна ничтожно мала. Кстати, американцы, несколько лет страдающие от перепроизводства зерновых, были бы рады — конечно, на коммерческих условиях — возобновить экспорт в Россию. Для этого они второй год подряд на уровне своего Минсельхоза даже занижают свои прогнозы российского урожая. Но, похоже, сейчас этим планам сбыться не суждено.
Пока на всероссийском уровне идут жестокие — вплоть до драк — баталии вокруг Земельного кодекса, сельское хозяйство постепенно выходит из многолетнего кризиса. В 2000 году отрасль впервые за многие годы оказалась с прибылью, составившей, по данным Госкомстата, около 4 процентов. Этот год, судя по всему, будет по крайней мере не хуже.

Источник: Рынок продуктов питания