27.07.2001
Так есть ли вода на Марсе?
Объемы данных, собранные аппаратом Mars Global Surveyor, заставляют некоторых ученых предположить, что жидкая вода могла существовать на поверхности Марса сравнительно недавно. В статье, опубликованной в последнем номере журнала Nature, гидролог Виктор Бейкер (Victor Baker) из университета Аризоны выдвигает гипотезу, согласно которой поверхность Марса была сформирована водой и льдом в течение последних 10 миллионов лет.
Бейкер, в частности, указывает на свободные от кратеров равнины севера и южные плоскогорья, что говорит об их изменении в недавнем прошлом. Кроме того, эти регионы имеют многоугольную местность, похожую на области вечной мерзлоты на Земле. Но ни только Виктор Бейкер, но и многие другие ученые находят на поверхности красной планеты признаки огромных наводнений, промоин и даже озер, содержавших воду на протяжении тысяч лет, что возможно лишь при более теплом и влажном климате, чем это есть сейчас.
На снимках MGS также запечатлены многочисленные свидетельства ледниковой активности, увековеченные в виде морен - завалов из камней принесенных ледниками, и расщелин, образованных при перемещении льда. "Если есть ледники, тогда Марс очень сильно отличается от того, как его описывают люди," сказал Бейкер. "Для существования ледников необходимы атмосферные осадки. Вода должна перемещаться в атмосфере, ведь это и заставляет лед расти."
Согласно еще одному предположению - жидкая вода возможно присутствует на Марсе и сейчас. На снимках высокого разрешения, опубликованных в июне, хорошо различимы впадины сформировавшиеся в наши дни. Некоторые ученые уверены, что эти впадины появились, когда вода достигла поверхности по стенкам кратера, другое считают, что тоже самое мог сделать и замерзший углекислый газ.
Бейкер думает, что Марс скорее всего развивается циклически: холод и сухость сменяются теплом и влажностью. В то время, как холодные периоды могут длиться сотни миллионов лет, теплые продолжаются лишь несколько десятков тысяч лет. Более того, ученый верит в существование коротких холодных перерывов в ходе теплого периода, и Марс сегодня находится именно в таком состоянии.
Причиной смены климата является вулканическая активность. Выделяемый при этом жар растапливает находящийся под поверхностью лед и вполне может создать даже временный океан в северном регионе планеты. Испарившийся углекислый газ образует парниковый эффект, нагревающий атмосферу, и таким образом позволяет воде находиться на поверхности в жидком виде.

Источник: Журнал "Компьютерра"