31.07.2001
Сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) добровольно вернул Министерству связи часть своих радиочастот.
Треть из них министерство уже передало компании "Соник Дуо", ради которой в 2000 году оно пыталось насильно отобрать частоты у МТС и "Вымпелкома".
Та попытка министерства экспроприировать частоты вылилась в громкий скандал и стала главным событием года на рынке сотовой связи - ведь от предприимчивости чиновников чуть не пострадали два крупнейших сотовых оператора страны, ценные бумаги которых котируются на Нью-Йоркской бирже. А вот добровольный возврат частот министерству прошел без лишней помпы - компания "Мобильные ТелеСистемы" не сделала даже заявления для прессы. Зато компания сообщила об этом существенном факте в американскую комиссию по ценным бумагам.
В отчете говорится, что компания вернула Минсвязи 3,2 МГц (что составляет 16 номиналов частот) из общей полосы частот в 14,6 МГц, используемой компанией в диапазоне 900 МГц. Согласно официальной формулировке эти частоты были переданы министерству для проведения "исследований по совместному использованию частотного спектра сотовыми операторами".
Речь идет о так называемых частотах пониженной мощности, которые используются в метро и закрытых помещениях. Наземному использованию этих частот мешают системы военной аэронавигации. После передачи у компании осталась полоса из 11,4 МГц в диапазоне GSM-900 (что почти в два раза больше, чем у "Вымпелкома"), включая 1,2 МГц частот пониженной мощности. Кроме того, компании выделена полоса в 19,4 МГц в диапазоне 1800 МГц. Этого количества радиочастот вполне достаточно для нормальной работы сети. Сеть компании в московском метро была переведена с частот пониженной мощности на нормальные частоты.
Топ-менеджеры МТС неоднократно заявляли о готовности отдать "лишние" частоты в обмен на некие встречные шаги со стороны Минсвязи. Однако теперь в компании категорически отрицают факт получения от министерства какой бы то ни было компенсации. По словам пресс-секретаря МТС Евы Прокофьевой, Минсвязи не обращалось в компанию с официальной просьбой о предоставлении этих частот, а сам факт их передачи - своего рода жест доброй воли со стороны МТС. "Наша компания всегда выступала за разумный компромисс и конструктивное сотрудничество с министерством", - говорит Ева Прокофьева.
Хотя пожертвованные частоты были не очень нужны МТС, они пригодятся третьему столичному оператору стандарта GSM, компании "Соник Дуо", которая до сих пор не может запустить свою сеть из-за нехватки свободных частот. Как сообщил руководитель Центра анализа электромагнитной совместимости Минсвязи Марк Быховский, шесть из 16 номиналов частот, возвращенных "Мобильными ТелеСистемами", уже выделены именно "Соник Дуо". Наземное использование оставшихся 10 номиналов пока невозможно, поскольку они используются Минобороны.
Но в "Соник Дуо" особой благодарности к МТС не испытывают. "Мы не можем благодарить МТС за то, что они поделились частотами. Собственником частот является государство, которое выделяет их компаниям на определенное время и на определенных условиях", - говорит пресс-секретарь "Соник Дуо" Марина Белашева.
Аналитики полагают, что благородный шаг МТС подкреплен надеждами на "привилегированное отношение" со стороны Министерства связи. "Передача частот "Соник Дуо" - это плата МТС за вход на петербургский рынок, - считает аналитик инвестиционной компании "АТОН" Надежда Голубева. - Поэтому неудивительно, что МТС объявила о завершении сделки по приобретению питерской компании "Телеком XXI" в конце мая 2001 г. - т. е. одновременно с передачей частот Министерству связи".
Аналитик крупного инвестиционного банка хотя и не видит прямой зависимости между передачей частот и получением лицензии на Санкт-Петербург, полагает, что МТС рассчитывает на преференции в получении лицензий и радиочастот в других регионах. По его словам, после периода конфронтации "питерской команде", составляющей костяк Минсвязи, и "московской команде" в лице "Системы Телеком" удалось прийти к компромиссу и теперь они делят сферы влияния за столом переговоров.

Источник: Сотовик