31.07.2001
Вирус Sircam не смог попасть в Госдуму РФ.
За считанные дни вирус SirCam поразил сотни тысяч компьютеров во всём мире. Не стала исключением и Россия. Начиная с прошлой неделе, на пользователей Интернета в нашей стране сыплется настоящий шквал заражённых писем.
По сведениям "Лаборатории Касперского", в настоящее время его распространённость в нашей стране превысила распространённость таких традиционных лидеров, как вирусы ILOVEYOU или Melissa. Сообщения о заражении вирусом поступают непрерывно, и, возможно, что пик его распространённости ещё впереди.
О масштабах угрозы мы решили узнать у одного из крупнейших операторов связи Москвы, компании "МТУ-Информ". Как сообщил нам директор "МТУ-Информ" по маркетингу Дмитрий Дронов, обращения пользователей с жалобами на SirCam были, но не так уж много. Однако это, по всей видимости, объясняется не его малым распространением, а спецификой деятельности МТУ. Кроме того, по словам Дронова, компания принимает меры по борьбе с вирусом.
Особенно неприятной особенностью SirCam является его способность "похищать" документы с заражённых компьютеров. Таким образом, информация, в том числе и секретная, может попасть к тысячам посторонних людей. В США заражению подверглась организация, входящая в состав ФБР, и лишь чудом удалось спасти секретные сведения от разглашения.
А вот Государственной думе РФ, по утверждению руководителя отдела компьютерной сети управления делами администрации Госдумы РФ Виктора Волнистова, проникновения Sircam пока удаётся избегать. "У нас организационные меры, - сообщил он. - Мы это пресекаем".
Однако не везде всё обстояло столь безоблачно. Как сообщил нам один из сотрудников аппарата Соцпроф, второго по численности Общероссийского объединения профсоюзов, вирус Sircam не миновал и их. "Все комьютеры подключенные к Интернету были заражены. Вирус рассылал себя по всем записям адресной книги. "Благодаря" его стараниям было разослано около тысячи писем, - рассказывает он, - Исходящий трафик превышал входящий раз в три". Однако, несмотря на это, важные документы вирус "похитить" не смог. Компьютеры с рабочей информацией находились в другом, не пострадавшем от SirCam, сегменте сети. "Вирус удалось обезвредить без потерь важной информации, - сказал нам представитель Соцпрофа. - Ущерб - масса потерянного времени".
Чтобы избавиться от Sircam и полностью удалить его, восстановив попутно поврежденный системный реестр Windows, "Лаборатория Касперского" разработала специальную программу обнаружения. Скачать её можно здесь.

Источник: Журнал "Компьютерра"