01.08.2001
Впервые за несколько лет в России сократилось производство хлеба.
Впервые за несколько лет в России сократилось производство хлеба. По данным Госкомстата, за первое полугодие 2001 г. выпуск хлебобулочных изделий сократился на 5%. С другой стороны, заметно — на 7,3% — выросло производство мясной и молочной продукции. Аналитики считают эти показатели знаковыми: с ростом благосостояния население переходит от дешевой и калорийной пищи к продуктам подороже, но с большим содержанием белка.
Похожая ситуация наблюдалась в России и в 1997 г. — в год подъема благосостояния граждан. Тогда производство хлебобулочных изделий упало с 9,9 млн т (показатель 1996 г. ) до 8,8 млн т. В следующем, 1998-м, производство хлеба еще снизилось до 8,5 млн т, однако сразу же после кризиса, когда доходы россиян упали, хлебозаводы стали активно наращивать объемы производства и картина повторилась с точностью до наоборот. Уже в 1999 г. производство хлебобулочных изделий выросло до 9,2 млн т.
Как говорит глава Мясного союза России Мушег Мамиконян, за вторую половину 1998 г., т. е. сразу после дефолта и девальвации рубля, производство мяса упало на 20%. По словам Мамиконяна, кризис 1998 г. доказал зависимость уровня жизни населения от потребления продуктов с содержанием белка. "Сейчас рост благосостояния чувствуется. Люди действительно стали больше есть мяса — в этом году производство мясопродуктов вырастет на 10% к 2000 г., когда Россия произвела их 6,5 млн т", — говорит Мамиконян.
Структура расходов на продукты питания, которая также отслеживается Госкомстатом, поменялась еще в конце прошлого года. Например, если в IV квартале 1999 г. россияне почти 18% от расходов на продукты питания тратили на покупку хлебопродуктов, то уже в последнем квартале 2000 г. доля трат на хлеб сократилась до 16%. Бросается в глаза разброс в структуре потребления хлеба по регионам. Например, москвичи — самые обеспеченные россияне — тратят на хлеб только 7,5% от расходов на продукты питания, петербуржцы — 10,6%. А вот жителям Калмыкии — одного из самых бедных регионов — приходится тратить на хлеб до 26% своих расходов.
Помимо потребления хлеба в России сократилось и потребление картошки — также традиционного для тяжелых времен продукта. Если в IV квартале 1999 г. россияне тратили на ее покупку 2,1% от расходов на продукты питания, то в IV квартале 2000 г. на картофель тратилось уже 1,6%.
Татьяна Дериглазова, директор Российской гильдии пекарей и кондитеров, считает, что производство хлеба могло сократиться еще по одной причине: в России идет постоянное сокращение числа пекарен. Сегодня в целом по стране их насчитывается 11 000. В год, по словам Дериглазовой, число пекарен уменьшается на 10%. Она объясняет снижение их количества невысокой рентабельностью бизнеса — цены на муку растут гораздо быстрее, чем цены на хлеб, а также огромным количеством административных барьеров, которые очень сложно преодолеть пекарям.

Источник: Рынок продуктов питания