06.08.2001
Ученые хотят определить терапевтическую ценность молока.
Британские ученые из университетов Саутгемптона и Рединга запускают крупнейший проект, целью которого является определение терапевтической ценности молока. Предыдущие исследования, проводившиеся на мышах и крысах, показали, что содержащаяся в молоке одна из жирных кислот, а именно линолевая кислота, обладает анти-канцерогенными свойствами и активизирует работу иммунной системы. Теперь предполагается проверить эти эффекты на людях.Воздействие линолевой кислоты на человеческий организм будет изучаться в течение трех лет. Ученые рассчитывают выяснить, какой из двух типов кислоты и в какой дозировке действует наиболее эффективно. Работая совместно с животноводческими компаниями, специалисты планируют выяснить, чем нужно кормить коров, чтобы они давали молоко, сожержащее линолевую кислоту нужного типа и в нужном объеме.
Если исследования дадут положительные результаты, вполне можно будет ожидать появления новых молочных продуктов, которые помогут бороться с вирусными инфекциями, развитием опухолей, а также ожирением и заболеваниями сердца.

Источник: Новости медицины от NewsBattery