09.08.2001
Европейский союз преследует табачные компании.
Очередной иск был подан вчера в нью-йоркский суд представителями Европейского союза против крупнейших мировых производителей табачных изделий, Philip Morris и RJReynolds. По мнению истцов, компании вот уже долгое время стремятся избежать высоких ввозных пошлин и переправить часть своей продукции на европейский рынок нелегальными методами
Обвинения остались теми же, что и год назад, — бюджет европейских стран недополучает порядка 70 млрд долларов в результате контрабанды табачной продукции. По мнению европейцев, она составляет не менее 10% от всего объема сигарет, поступающих на рынок.
Предыдущий иск, поданный в ноябре прошлого года, был отклонен не далее как месяц назад. Американские юристы обосновали свой отказ рассматривать данное дело тем, что Европейский союз, выступивший в качестве истца, "не является пострадавшей стороной". В ответ европейцы объединились и подали новый иск, теперь уже от лица Европейского сообщества и десяти стран, являющихся членами Европейского союза. Этими странами стали Италия, Германия, Франция, Бельгия, Португалия, Греция, Финляндия, Люксембург, Испания и Нидерланды.
Примечательно, что остальные пять членов Евросоюза к пострадавшим себя отнести не решились. В частности, британцы никак не прокомментировали свое нежелание участвовать в процессе против американцев. По некоторым данным, основной проблемой в стране зачастую становятся не американские, а местные марки сигарет. По статистике, в Великобритании каждая четвертая сигарета продается нелегально. А Евросоюз давно уже пытается собрать компромат на крупнейшего британского производителя табачных изделий — компанию British American Tobacco.
По мнению экспертов, именно британские власти страдают больше остальных от недобора в государственный бюджет. Еще в прошлом году Великобритания проводила немало суровых мер по предотвращению табачной контрабанды. В частности, представители британской таможни получили 209 млн фунтов стерлингов (около 170 млн долларов), а также соответствующее технологическое оборудование. В результате этих мер за несколько недель было изъято более 13 млн сигарет и около тонны табака.
Кстати
Определить объемы контрабанды табака в России на сегодняшний день непросто. По разным оценкам, они составляют от 10 до 50% внутреннего рынка. Борьбу с теми предпринимателями, которые стремятся освободить себя от налогового бремени, ведут представители российской налоговой полиции и таможенного комитета. В частности, уже два раза в стране проводилась операция под кодовым названием "Табак". В третий раз представители ФСНП намерены провести подобную операцию во второй половине этого года.

Источник: Рынок продуктов питания