15.08.2001
Российские министерства и ведомства вступают в полосу судебных разбирательств с отечественными производителями алкоголя.
Российские министерства и ведомства вступают в полосу судебных разбирательств с отечественными производителями алкоголя и торговцами этой продукцией. Петербургская пивоваренная компания "Браво Интернэшнл" готовит исковое заявление к правительству России о возмещении потерь, которые предприятие понесло из-за введения с 1 июня этого года нового механизма взимания акцизов на алкоголь. Напомним, что ранее земляки "Браво" из компании "Балтика" уже подали в суд на главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Еще один судебный процесс неминуемо ждет правительство после 1 сентября, когда вступит в силу запрет на продажу алкоголя, произведенного до 1 июня
Суд не удовлетворил иск "Балтики" к Геннадию Онищенко, однако на днях директор пивной компании подтвердил готовность продолжать процесс. Теймураз Боллоев настаивает на взыскании с главного санитарного врача 1000 рублей. Провинился Генадий Онищенко, по мнению Теймураза Боллоева, в том, что пытался причислить пиво к спиртным напиткам (что повлекло бы увеличение налогов и сборов с пивоваров), чем и нанес пивной компании серъезный урон. Кстати говоря, тогда же главный санитарный врач в обоснование своей позиции заявил, что в России свирепствует пивной алкоголизм, чем немало изумил публику. Уровень потребления пива в России в четыре с лишним раза уступает чешскому или немецкому — если уж у нас пивной алкоголизм, то бюргеров можно через одного класть в ЛТП. Как бы то ни было, полностью сумму убытков с главного санитарного врача гендиректор "Балтики" получать не намерен — он готов довольствоваться 1000 рублей.
Гендиректор "Браво Интернейшнл" Виктор Пятко подчеркнул, что руководство "Браво" также не ставит своей целью получение материальной компенсации потерь. "Цель иска — создать прецедент, чтобы необдуманные шаги правительства не оставались безнаказанными", — заявил глава "Браво".
Новый механизм взимания акцизов, от которого и пострадала компания, предполагает, что 50% акциза платят производители, 50% — оптовики. Он предусматривает также создание акцизных складов и наклеивание на бутылку региональных спецмарок со штрих-кодом. По словам Виктора Пятко, в результате введения этого механизма в России практически остановилось производство слабоалкогольных коктейлей – именно они и принесли компании известность, по крайней мере в Петербурге.
"Браво Интернэшнл" до сих пор не возобновило их выпуск. Ввод линий по производству слабоалкогольных напитков запланирован на 9 сентября. За это время, по подсчетам специалистов, компания недополучит продукции на 120-140 миллионов рублей. В целом из-за остановки всех российских предприятий, выпускающих слабоалкогольные коктейли, потери российского бюджета составят, по прогнозу главы "Браво", $10-15 миллионов.
Еще один иск — а то и серия — ожидает правительство 1 сентября. С этого числа запрещается продажа произведенной до 1 июня алкогольной продукции. Между тем, все акцизы на нее уже проплачены, и оптовики, а также розничные торговцы, явно не успевающие рапродать остатки, уже готовят материалы для передачи в суд.

Источник: Рынок продуктов питания