20.08.2001
Мировое потребление оливкового масла в 2001 году оценивается в 2,74 млн. т.
Согласно поступающей информации, в 2000-01 годах выпуск оливкового масла в Испании, Италии, Греции, Алжире и Турции значительно превысил прогнозируемый уровень. По последним оценкам, мировое производство оливкового масла холодного прессования должно составить 2,59 млн. т и жесткого прессования — 0,21 млн. т. В целом это на 0,24 млн. т больше предыдущего прогноза и на 0,18 млн. выше показателя 2000 года.
Увеличение ресурсов, относительно низкие цены, сокращение разрыва в ценах по сравнению с подсолнечным маслом и широкое признание целебных свойств оливкового масла способствует росту спроса на последнее как в самих странах-продуцентах, так и в странах-импортерах. В 2000/01 году мировое потребление оливкового масла оценивается в 2,74 млн. т, что свидетельствует о сохранении тенденции устойчивого роста, установившейся в последние годы. В последнее пятилетие, заканчивающееся в 2000/01 годах, среднегодовой прирост мирового потребления оливкового масла составлял 170 тыс. т.

Источник: Рынок продуктов питания