23.08.2001
Вибрации души французского художника
ныне ощутили и в Москве – после того, как в Московском музее современного искусства открылась выставка картин Габриеля Юона Эргина "Вибрации души". Нечасто крупный чиновник, – а Габриель Юон Эргин был Советником по внешней торговле Франции, – достигает успехов в живописи. В этой связи на открытии выставки вспоминали другого французского госслужащего, ставшего живописцем, – Таможенника Руссо.
Живопись Габриеля Юона Эргина своеобразна и по первому впечатлению нравится не всем. Те, кто в картинах больше ценит цветовую гамму, принимают работы художника безоговорочно, те же, для кого на первом месте линия – с некоторой настороженностью. Однако, всмотревшись в работы, начинаешь понимать, что хотя буйство красок и отвлекает на себя внимание, тем не менее, четкая линия рисунка, присутствующая в некоторых работах, свидетельствует о высоком мастерстве художника, о том, что в большинстве произведений он сознательно отдает приоритет не линии, а краскам.
Габриель Юон Эргин является кавалером Российского Приорства Державного Ордена Православных Рыцарей Госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского – единственного Приорства, удостоившегося благословения Патриарха Московского и всея Руся Алексия II. Это Приорство учреждено российским императором Павлом I, пытавшимся распространять в России традиции рыцарства.
Одна из темных страниц нашей истории: Павел I, в конце XVIII века (!) мечтавший о едином культурном пространстве Европы, заключил в 1800-м году союз с Наполеоном Бонапартом. Это вызвало большое недовольство Англии. Заговор 1801 года, результатом которого стало физическое устранение Павла I, считается одной из наиболее успешных операций английской разведывательной службы.
После убийства законного российского императора Павла I его сын, новый российский император Александр I, расторг договор с Наполеоном и заключил – с Англией. Последствия этого – многолетняя война в Европе, в том числе Отечественная войне 1812 года, Бородинская битва, сожжение Москвы, а впоследствии оккупация Франции союзниками, свержение Наполеона и распад Французской империи...
В России Павлу I создали репутацию солдафона и самодура, – так сказать, "черный пиар", – ведь заговорщикам и тем, кто воспользовался плодами заговора, надо было иметь хоть какое-то оправдание своих действий. Кого свергли или убили – тот всегда плохой, а в чьих руках власть, – хороший. Никто в России не смел вступиться за честь убиенного императора, дабы не ставить под сомнение сначала – легитимность царствования Александра I и его потомков, потом – подвиг русского народа. А во Франции до сих пор, вот уже 200 лет, чтят память Павла I, не забывают о том, что не будь расторгнут союз наших стран, история Европы, да и всей планеты Земля, шла бы два последних века по иному пути.
Но вернемся к Габриелю Юону Эргину. Как истинный рыцарь, он много занимается благотворительностью. Например, одна из его выставок в России была организована Фондом Горбачева, – под его личным патронажем, – в пользу детей, страдающих лейкемией. И на открытии выставки в Московском музее современного искусства Габриелю Юону Эргину по решению Российского Приорства Державного Ордена Православных Рыцарей Госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского и Национального Комитета Кавалеров Русских Императорских Орденов была публично вручена золотая медаль "За веру" под номером 8.
Выставка "Вибрации души" продлится до 25 августа, так что желающие еще могут ее посмотреть. Адрес Московского музея современного искусства – ул. Петровка, дом 25.

Источник: Новости туризма