23.08.2001
Искусство прекрасного.
Проект "BellArt" ("Искусство прекрасного") – "Женский взгляд в произведениях изобразительного, театрального и фотоискусства" – представлен "GeraGallery" в выставочном зале московской гостиницы "Катерина". В экспозиции – живописные работы Елен Гера, Галины Быстрицкой, Ирины Ратушняк, Ирины Мамонтовой, Екатерины Филипповой, а также фотоработы Татьяны Либерман.
Проект является попыткой, – надо сказать, весьма удачной, – позиционировать свое собственное направление в вавилонском столпотворении современного искусства, в первую очередь дистанцировавшись от адептов безудержного эпатажа, а также от феминистического движения.
Работы, представленные в Проекте, посвящены вечным ценностям, которым поклоняется Женщина: красоте и гармонии окружающего и внутреннего мира, взаимоотношениям, любви и всему прекрасному, что делает жизнь ценной. Экспозиция выставки выстроена в форме лабиринта, наполненного множеством вещей и образов. Обращают на себя внимание очень сильные картины маслом Галины Быстрицкой – "Пастух и стадо. Плещеево озеро", "Frute dela mare", "Мальвы", пейзажи Парижа и Венеции. Безусловным талантом веет от картины маслом Елен Геры "Облака", а также от ее акварелей "Стоунхенж", "Майский день" и др. Очень трудно оторваться от картины Ирины Ратушняк "Ангельский кот"... – впрочем, работ, заслуживающих внимания, на выставке немало и перечислить их все трудно.
В рамках Проекта Творческая мастерская "АктэМ" представляет сценическую редакцию пьесы французского драматурга Ясмины Реза "Art" ("Искусство"). Бывшая актриса, музыкант Ясмина Реза – один из самых популярных современных драматургов Европы; пьеса "Art" сейчас идет на лучших сценах Европы и Америки. Она посвящена взаимоотношениям трех друзей, межличностному кризису, спровоцированному покупкой одним из них дорогостоящей картины модного художника.
Некоторые западные критики отмечали гомоэротические интонации, проскакивающие в остроэмоциональных выяснениях отношений героев; можно предположить, что автор с иронией смотрит на процесс феминизации современных мужчин. Для российского зрителя, если только он не относится к определенным меньшинствам, это испортило бы общее впечатление от пьесы, однако проблема была изящно разрешена оригинальным ходом: герои-мужчины были заменены на женщин, и всё стало на свои места.
Режиссер-постановщик пьесы – Андрей Дрознин-младший, руководитель курса Академии ритмического искусства; роли героинь исполняют Дарья Семенова, Мила Тихонова и Ольга Николаева.
Премьера состоялась 21 августа, на представлении Проекта "BellArt"; спектакль будет повторен 22 и 23 августа; начало в 19-00. На следующей неделе пьеса будет сыграна несколько раз. Вход свободный, бесплатный.Узнать о датах и времени начала спектаклей и забронировать места, – это также бесплатно, – можно по тел. 795-24-44. Выставка картин будет продолжаться до 31 августа. Адрес гостиницы "Катерина" – Шлюзовая набережная, дом 6/1.

Источник: Новости туризма