06.09.2001
Жуткие перспективы 3G-телефонии.
На протяжении последних лет мобильные трубки становились все более изящными и миниатюрными. Однако, когда года через два на рынке появятся трубки нового поколения с такими "примочками", как высокоскоростной доступ в Интернет, они вряд ли будут отличаться особым изяществом - по крайней мере, на первых порах.
"Существует реальная "опасность", что телефон третьего поколения, который вы впервые возьмете в руки, по внешнему виду будет напоминать кирпич", - говорит Энджела Дин, аналитик рынка телекоммуникационного оборудования в лондонском отделении Morgan Stanley.
Такой поворот событий отбросит нас к первым дням мобильной телефонии. В те времена, когда дизайн трубок, их размер и стилистическое решение не играли такой роли, как сегодня, нередко можно было встретить человека, прижимающего к уху трубку размером с небольшой чемодан. Телефоны нового поколения будут еще более громоздкими, поскольку этим устройствам придется обрабатывать большие объемы данных. Кроме того, установленный на них дисплей должен быть достаточно большим, чтобы на нем можно было размещать информацию, игры и электронные послания. Новые телефоны будут стоить дороже, чем нынешние, несмотря на то что ресурс их батареи будет вырабатываться быстрее, может быть, даже вдвое, предупреждает Николя Годуа, аналитик из Morgan Stanley.
Телефоны нового поколения могут отпугнуть покупателей не только своим видом, говорит Дин. Может оказаться, что на них, вопреки ожиданиям потребителей, не будут установлены долгожданные функции. "Никто не захочет покупать более громоздкие телефоны, если в них не будет функций, которых нет в GPRS", - говорит он. GPRS - промежуточная технология между современными телефонами и телефонами третьего поколения. По некоторым оценкам, 80 процентов функций 3G-технологии можно спокойно устанавливать на аппаратах GPRS.
В любом случае, по словам Дин, выявляются новые особенности в подходе операторов к рационализации инвестиций в технологии третьего поколения. Сегодня они стали уделять меньше внимания разработке новых функций и приложений и сосредоточили усилия на расширении возможностей 3G-сети.
Все это дает основания предполагать, что покупательский спрос на новые телефоны потребуется стимулировать. Быть может, операторы будут вынуждены предлагать субсидии, как это уже было с аппаратами второго поколения. А производители оборудования могут столкнуться со снижением нормы прибыли.
На прошлой неделе в Стокгольме прошла конференция по 3G-связи, среди участников которой были руководители компаний Nokia, Ericsson, Motorola, BT Wireless, Europolitan, Philips, Infineon, Microsoft, Qualcomm и Palm. Организатор конференции - банк Morgan Stanley заявил, что теперь занимает более осторожную позицию в прогнозировании будущего для 3G и GPRS. GPRS может никогда не стать основной технологией, оказавшись лишь нишей для клиентов, предпочитающих высокотехнологичную продукцию. А 3G-связь может не получить массового распространения до 2004 - 2005 гг.
Для операторов сотовой связи это плохие новости. Они заплатили огромные суммы за лицензии на предоставление услуг связи третьего поколения, в результате чего многие компании оказались в долгах. Из-за большого количества проданных лицензий им предстоит жесткая конкуренция в борьбе за доходы - при этом аналитики прогнозируют снижение потребительского спроса на информационные услуги. Для компаний - производителей телекоммуникационного оборудования ситуация выглядит ничуть не лучше. Нормы прибыли по продажам оборудования связи третьего поколения могут оказаться ниже, чем по продажам телефонов второго поколения.
Однако тяжелее всего придется контент-провайдерам - тем самым компаниям, чья продукция может потребоваться, чтобы подогреть интерес потребителей к мобильному Интернету. Многие из них начнут испытывать нехватку средств еще до выхода на рынок связи третьего поколения.
Впрочем, Энджела Дин призывает не паниковать. "Новым технологиям всегда нужно время. Никогда не знаешь, что из этого выйдет", - говорит она.
В исчезновении племенных голубей обвиняют вышки сотовой связи Может ли вышка сотовой связи повредить чувству направления у птиц? Один англичанин, занимающийся разведением птиц, считает, что может, и планирует в связи с этим обратиться в суд по поводу пропажи более полусотни племенных голубей.
Во вчерашнем выпуске газеты The Times сообщается, что любитель голубей Дэвид Блэйн потерял около двух третей своих птиц после того, как рядом с его фермой построили вышку сотовой связи. По его мнению, её излучения повлияли на инстинкты, по которым птицы всегда возвращались обратно.
На этой ферме голубей разводят вот уже сорок лет, и, по словам Блэйна, это первый случай пропажи такого количества птиц. Теперь он и несколько сотен других людей, занимающихся разведением голубей, собирается подать в суд на компании, предоставляющие услуги мобильной связи, которые последовательно отрицают, что излучения их оборудования могут нанести какой-либо вред.
Представитель консультативной группы по мобильной связи и телекоммуникациям заявил, что не существует никаких доказательств того, что излучения вышек связи могут иметь вредные последствия для животных или птиц. Однако, добавил, что в будущем этот вопрос может быть подвергнут дополнительным исследованиям.
Этот случай не первый, когда вышки мобильной связи обвиняют в воздействии на птиц. Недавнее исследование Шведской организации изучения птиц показало, что племенные голуби "теряются" вблизи вышек, а также летают гораздо ниже, чем обычно. Источник: "CОТА1 - Портал Мобильной Связи"