18.09.2001
Продвижению на рынок России качественного растворимого кофе препятствует отсутствие соответствующих гостов, считают российские производители кофе.
Продвижению на рынок России качественного растворимого кофе препятствует отсутствие соответствующих ГОСТов, считают российские производители кофе.
В интервью РИА "Новости" генеральный директор компании "Каффа Индастрис" Вартан Галустян сообщил, что на сегодняшний день в России нет ГОСТов на растворимый кофе, произведенный по современной технологии "фриз-драйд" — "сушка замораживанием", или сублимационная.
Этот метод позволяет производить наиболее качественный растворимый кофе — ледяные кристаллы кофейного отвара обезвоживаются под вакуумом и натуральные составные компоненты и вещества экстракта кофе сохраняются без существенных изменений.
"Каффа Индастрис", по словам Галустяна, налаживает полный цикл производства растворимого кофе сублимационной сушки, и первый этап — строительство фасовочного завода — уже близится к завершению. Оборудование завода, по словам директора, "уникально не только для России, но и для большинства европейских стран".
Появление новых технологий и бурное развитие рынка кофе требуют своевременной разработки ГОСТов на новые виды товаров, считают производители. По их данным, производство кофе в России развивается намного быстрее, чем пищевая промышленность в целом — в 2000 году году было произведено 4,53 тыс тонн натурального кофе, что на 29 проц превышает показатель 1999 года.
За 6 месяцев этого года производство кофе составило 2 тыс 127 тонн — в 1,6 раза больше, чем за тот же период 2000 года.
Госстандарт должен разработать методику, которая позволила бы по компонентам кофе определять его качество — насколько он натурален или содержит посторонние примеси. Это обеспечит контроль качества продукции и затруднит выход на рынок недоброкачественного и фальсифицированного товара, считает Галустян.

Источник: Рынок продуктов питания