Продвижению на рынок России качественного растворимого кофе препятствует отсутствие соответствующих ГОСТов, считают российские производители кофе. В интервью РИА "Новости" генеральный директор компании "Каффа Индастрис" Вартан Галустян сообщил, что на сегодняшний день в России нет ГОСТов на растворимый кофе, произведенный по современной технологии "фриз-драйд" — "сушка замораживанием", или сублимационная. Этот метод позволяет производить наиболее качественный растворимый кофе — ледяные кристаллы кофейного отвара обезвоживаются под вакуумом и натуральные составные компоненты и вещества экстракта кофе сохраняются без существенных изменений. "Каффа Индастрис", по словам Галустяна, налаживает полный цикл производства растворимого кофе сублимационной сушки, и первый этап — строительство фасовочного завода — уже близится к завершению. Оборудование завода, по словам директора, "уникально не только для России, но и для большинства европейских стран". Появление новых технологий и бурное развитие рынка кофе требуют своевременной разработки ГОСТов на новые виды товаров, считают производители. По их данным, производство кофе в России развивается намного быстрее, чем пищевая промышленность в целом — в 2000 году году было произведено 4,53 тыс тонн натурального кофе, что на 29 проц превышает показатель 1999 года. За 6 месяцев этого года производство кофе составило 2 тыс 127 тонн — в 1,6 раза больше, чем за тот же период 2000 года. Госстандарт должен разработать методику, которая позволила бы по компонентам кофе определять его качество — насколько он натурален или содержит посторонние примеси. Это обеспечит контроль качества продукции и затруднит выход на рынок недоброкачественного и фальсифицированного товара, считает Галустян. Источник: Рынок продуктов питания |