25.09.2001
Москва: при гипертонии нужно уделять особое внимание правильному питанию
Лечебное питание при гипертонии играет наряду с медикаментозным, большую роль. Ограничения касаются следующих продуктов: фасоль, горох, бобы, редис, брюква, щавель, грибы. Ограничивается также потребление винограда, сметаны, сливок, мороженого. Жиры должны быть преимущественно растительные. Сливочного и топленого масла - не более 30 г в день. Мед, варенье, джем употребляются вместо сахара (при наклонности к тучности все сладости заметно ограничиваются).
Запреты в питании касаются таких продуктов, как жирные сорта мяса, редька, горчица, перец, мозги, внутренние органы животных, сало (свиное, говяжье, баранье), острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, алкоголь. Запрещаются и крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе.

Источник: Новости медицины от "NewsBattery"