01.10.2001
Суд вынес приговор автору вируса AnnaKournikova, эпидемия которого бушевала в феврале.
В феврале мир пережил эпидемию почтового вируса AnnaKournikova. Распространяясь с удивительной скоростью, он заразил миллионы компьютеров. Потоки заражённых писем были настолько велики, что почтовые сервера не справлялись с ними. К счастью, эпидемия быстро закончилась, и вирус не нанёс существенного вреда (AnnaKournikova и не был на это рассчитан). Теперь его создатель понесёт наказание.
Автором вируса был двадцатилетний житель Нидерландов, проживающий в городе Лейварден и работающий в компьютерном магазине. Его хобби заключалось в собирании коллекции вирусов - всего он сумел отловить около 7200 экземпляров всевозможной компьютерной заразы. При этом, по его собственным уверениям, он даже программировать не умел. Чтобы сделать свой вирус, ему пришлось воспользоваться найденной в Интернете утилитой, которая генерирует вирусы автоматически.
На создание вируса его толкнуло любопытство. Он хотел проверить действительно ли пользователи Интернета так беспечны, как пишут в прессе. Результаты превзошли все ожидания. Спустя несколько дней после начала эпидемии перепуганный голландский любитель вирусов сам пришёл в полицию с повинной.
Судьи учли, что ущерб, нанесённый вирусом, был невелик, и смягчили приговор. Тем не менее, как заявил суд, "вирус принёс неприятности, беспокойство и раздражение пользователям Интернета во всём мире", и это не должно остаться безнаказанным. Автор AnnaKournikova приговорён к 150 часам бесплатных общественных работ.
Несмотря на обилие вирусов, лишь немногие из их создателей понесли наказание. Даже автор ILOVEYOU, самого вредного на сегодняшний день почтового вируса, принесшего убытки на 10 млрд. долл., сумел оправдаться, и остался на свободе. По всей видимости, если бы создатель AnnaKournikova не сдался полиции, его так и не нашли бы.
Между тем, в США готовится законопроект, который, в случае вступления в силу, не позволит авторам вирусов отделаться общественными работами. Министерство юстиции Соединённых Штатов считает, что хакеров (в том числе и вирусописателей) следует приравнять к террористам. Максимальным наказанием им будет пожизненное заключение.

Источник: Журнал "Компьютерра"