03.10.2001
"ВымпелКом": опытно-коммерческая эксплуатация сервиса GPRS продолжается.
Директор по развитию продуктов и электронной коммерции "ВымпелКома" Виктор Маркелов сообщил о том, что опытно-коммерческая эксплуатация сервиса пакетной передачи данных по протоколу GPRS в сети "Би Лайн GSM" продолжается, и все клиенты "ВымпелКома", располагающие GPRS-телефонами, могут по-прежнему пользоваться этой услугой бесплатно.
Опытно-коммерческая эксплуатация сервиса GPRS в сети "Би Лайн GSM" началась 26 июня. Тогда представители второго по величине российского сотового оператора предполагали, что она продлится три месяца. Как стало ясно из беседы с г-ом Маркеловым, за отпущенный срок не удалось добиться стабильной работы GPRS-сети в Москве, и было принято решение продолжить ее отладку. "Мы сейчас активно занимаемся улучшением качества GPRS-сервиса, - сказал Виктор Маркелов. - Как только мы сочтем, что сможем предложить клиентам некий гарантированный уровень сервиса, мы приступим к предоставлению коммерческой услуги".
В качестве главной причины задержки г-н Маркелов назвал трудность обеспечения требуемой емкости сети для одновременной передачи голосового и пакетного трафика в условиях быстрого роста абонентской базы. Сегодня же первый вице-президент "ВымпелКома" Николай Прянишников заявил, что сотовый бум в Московском регионе продолжается, и операторы мобильной связи ежемесячно подключают в общей сложности порядка 240 тыс. новых абонентов.
Виктор Маркелов отметил также, что если в столице пока не удалось добиться какого-то стабильного уровня быстродействия в GPRS-сети, то в Московской области средняя скорость передачи данных достигает 30 кбит/с. По его словам, сегодня бесплатным сервисом GPRS в сети "БиЛайн GSM" пользуются около 500 человек.
Нерешительность российских операторов в вопросе определения сроков начала предоставления коммерческого сервиса GPRS не подвигает производителей терминалов на проведение сертификации своей продукции. До прошлого месяца в России был сертифицирован только один GPRS-телефон - Timeport 260 корпорации Motorola. В сентябре к нему прибавился южнокорейский LG 500, однако до сих пор он не удостоился рекомендации ни "ВымпелКома", ни МТС. Оба оператора по-прежнему заявляют, что могут полностью гарантировать качество работы в своих сетях лишь американского продукта, который они продают более чем за $350 (здесь и далее все цены без учета НДС и НП). Даже цена в $250 - $280, за которую можно купить Timeport 260 в салонах связи, согласитесь, не очень способствует наращиванию базы потенциальных пользователей сервиса GPRS. LG 500 и R520 от Ericcson можно купить за $200, однако первый, как упоминалось, не имеет рекомендации операторов, а второй даже не сертифицирован. Кстати, мнения о! продукте Ericcson существуют самые противоречивые. Один из пользователей GPRS-сервиса "ВымпелКома" утверждает, что он лучше, а главное стабильнее работает в сети этого оператора, чем рекомендованный Timeport 260. В то же время на Internet-сайтах можно найти о R520 самые негативные отзывы. Возможно, в последнем случае владельцам попались аппараты из первой партии выпуска, дефектность которых признал сам производитель.
В скором времени (предположительно, в ноябре) в официальную продажу поступят еще три GPRS-трубки производства Motorola - Timeport 280 и 192, а также v66. Их сертификация уже проведена, и представители американской корпорации рассчитывают, что оформление всех требуемых документов не займет больше месяца. У более широкого круга пользователей мобильной связи несомненно вызовет интерес аппарат Timeport 192. Хотя Motorola не определяет рекомендованных цен, по мнению менеджера по дистрибуции этой компании Алексея Алешина, телефон Timeport 192 будет стоить в розничной торговле порядка $130 - $140. К особенностям дизайна этого аппарата следует отнести непривычную для телефонов Motorola встроенную антенну. Некоторые считают, что из-за этого он очень напоминает телефоны Nokia 3310 или Siemens C35i.
В заключение следует сказать, что во многих московских салонах связи продается относительно дешевый (порядка $120) аппарат Motorola Timeport P7389i. Продавцы утверждают, что это GPRS-телефон. Однако эта трубка не позиционируется в качестве GPRS-телефона, поскольку поддерживает устаревшую версию ПО для GPRS-сетей - SMG29. Она не сможет работать по протоколу GPRS в сетях "ВымпелКома" и МТС, где установлено ПО версии SMG31.

Источник: "CОТА1 - Портал Мобильной Связи"