03.10.2001
МНС и Дума схватились с МЭРТ за алкогольный налог.
МНС и другие заинтересованные ведомства активно взялись в последнее время за реформирование налогообложения алкогольной отрасли. Последняя из озвученных идей -- перенос 100% спиртового акциза на производителя спирта. Этот ход уже одобрила коллегия Минэкономразвития, однако у всех остальных сторон он, похоже, понимания не находит. Вчера на конференции «Основные направления развития в 2002 году российского рынка напитков» против возможной реформы высказались МНС и представители Думы.
Реформаторы из МЭРТ предлагают создать госкомпанию по торговле спиртом и перенести на спиртзаводы весь груз акцизов с производства и оборота спирта. Министерство уверяет, что эта мера поможет повысить собираемость налога и побороть подпольных производителей. Легальные производители утверждают, что результат получится обратный.
Де-факто спиртовая госмонополия уже существует. «Из 51 млн дал необходимого российским производителям спирта предприятия «Росспиртпрома» производят 48 млн дал», -- говорит замгендиректора «Росспиртпрома» Николай Коряшкин.
«Спиртовая отрасль не вытянет перенос акциза на спирт», -- заявил вчера глава департамента налогообложения алкогольной и табачной продукции МНС Валерий Губанов. По словам г-на Губанова, основные средства алкогольного рынка сосредоточены в оптовом звене. «Спиртзаводы не отличаются высокой платежеспособностью и высокой дисциплиной», -- говорит начальник департамента.
«Необходимо совершенствовать систему акцизов», -- заявил вчера член комитета по экономической политике Госдумы Владимир Ребриков. В частности, он полагает, что идею переноса спиртного акциза необходимо «серьезно обдумать». «Где наши спиртовые заводы возьмут такой объем оборотных средств? -- говорит г-н Ребриков. -- Как они в случае переноса акциза будут конкурировать с белорусскими и украинскими спиртами?»

Источник: Рынок продуктов питания