09.10.2001
Картография, век двадцатый.
Третья картографическая выставка открылась 5 октября в Государственном исторической музее. Серия выставок "История и карта: три века российской картографии" приурочена к 300-летию издания в Москве первой русской гравированной карты - "Восточная часть моря Палус Меотис" (карты Азовского моря Адриана Шхонебека), - положившей начало современной, то есть научной российской картографии.
Первая выставка, "Век восемнадцатый", прошедшая в марте, посвящалась времени создания научной картографии в России, появлению картографических произведений, адекватно отражающих основные пространственные черты Российской империи. Вторая выставка, "Век девятнадцатый", прошедшая в августе, была посвящена динамике картографической деятельности в России XIX века, - эта деятельность может служить показателем не только экономического, но и политического развития страны.
На третьей выставке, "Век двадцатый", демонстрируются экспонаты, отражающие историю нашей страны в это непростое для нее столетие, такие, как "Административная карта Россiи къ началу XX века" - и карта современной Москвы, составленная по данным космической фотосъемки; полуграмотная, с грубыми орфографическими ошибками "Карта Европейской Россiи по Брестскому трактату", изданная в Петрограде в начале 1918 года, и "Мапа Украiнськоi Республiки" того же времени, - и глобус Луны, созданный по фотографиям автоматической межпланетной станции, с автографом Сергея Королева.
Вступив в индустриальный век, советская картография стала мощной индустрией с развитой системой научных и производственных подразделений. В СССР уже в начале 1950-х годов была завершена съемка всей страны в масштабе 1:100 000 ("километровка"), и начата съемка территории государства в масштабе 1:25 000. Съемки и издание карт завершились в 1985 г. При этом свыше 65% работ было выполнено за последние 20 лет, - в "период застоя" советская геодезия и топография застоя не знали.
Интересным памятником истории являются карты военных лет: план Москвы и области ("Лист №56"), изданный немцами в 1942 году, и "План г. Берлина", подготовленный советским Генштабом в 1944 году. Забавно воспринимаются сегодня карты-схемы пропагандистской направленности: "И.В. Сталин на фронтах гражданской войны 1918-1920 гг.", "Пионерская организация СССР" с указанием мест Всесоюзных пионерских слетов и крупнейших Дворцов пионеров и школьников, и др.
Выставка продлится до 3 декабря. Адрес Государственного исторического музея: Красная площадь, 1/2.

Источник: Новый Вернисаж