11.10.2001
На сайте "Outdoor.Ru - наружная реклама!" подведены итоги голосования "Лучший постер сентября".

Лучшим в сентябре признан постер сигарет R1 Minima, второе место досталось постеру Pepsi-МТУ, третье - Билайн.

Сравнивая результаты нынешнего голосования с результатами августа, приходится признать, что хитом летне-осеннего сезона этого года в наружной рекламе, безусловно, стали белые перья на голубом фоне. Хотя почти никто из комментаторов не был в полном восторге от постера

R1 Minima

, и многие припомнили ему схожесть с победителем прошлого месяца, однако, с самого начала он занял в голосовании лидирующие позиции и продержался на них до самого финиша.

Нельзя не признать, что постер, действительно, качественный, хотя и без сверхгениальных креативных находок. Зато "message яснее ясного", как выразился один из комментаторов.

Второе место в борьбе за звание "Лучший постер сентября" досталось постеру, рекламирующему совместную акцию компании Pepsi Co. и провайдера МТУ-Интел.

Большинство комментаторов отнеслись к постеру спокойно: пожурили создателей за чрезмерное количество текста и изображений, сравнили с макетом для печатных изданий, но не более. Общее мнение, пожалуй, выражено в комментарии одного из участников голосования: "Хороший дизайн для принта. Для "наружки" - многовато всего. Надо было "играться" cо слоганом".
В отличие от постера R1 Minima, который изначально занял лидирующую позицию, пепсикольно-интернетный постер довольно долго перемещался в районе 5-7 позиции и выбился в лидеры только под конец голосования.

По поводу креатива постера БиЛайна, занявшего в сентябрьском голосовании третье место, все комментаторы высказались более чем благосклонно. Негативных отзывов почти не было, что для нашего голосования большая редкость. "Постер отличный. Минимализм абсолютно согласуется со слоганом: удобно - это когда все просто. Креатив - на 5+, дизайн на 5-", - пишет один из комментаторов. Вообще, осенняя рекламная кампания БиЛайна необычайно хороша: замечательный креатив, к тому же грамотно реализованный во всех использованных медиа (телевизионные ролики тоже отличные, согласитесь).

"Вспомните все, что вы видели для МТС. У вас еще есть сомнения, какого оператора выбрать?" - вопрошают наши эксперты.

И, между прочим, старания билайновских криэйторов не остались незамеченными, в третьем квартале 2001-го года, по данным исследовательской компании J'son & Partners, БиЛайн впервые обогнал МТС по количеству новых абонентов, тогда как еще в первой половине этого года МТС подключала в 2 раза больше новых абонентов в месяц, чем "Вымпелком".

Совсем немного от БиЛайна отстал постер, рекламирующий новый каталог IKEA. Рекламные кампании шведской мебельной фабрики всегда отличались оригинальными идеями и нестандартным креативом, однако, на этот раз, по общему признанию постеры получились не самые удачные. Как заметил один из наших комментаторов, "IKEA лишь пожинает плоды уже прошедших удачных кампаний". Больше всех нареканий вызвало цветовое решение постеров, яркие кислотные цвета не нашли понимания в среде наших экспертов. К тому же, эта яркость не помогла постеру стать более заметным в условиях города, ночью он по свидетельству очевидцев "читается" плохо.
Однако, у IKEA нашлись и защитники среди комментаторов:
"С критикой цветового решения я еще могу согласиться, но с тем, что это хуже предыдущих не стал бы. Идея - просто супер" - говорит один из них, и добавляет, - "клепать шедевр за шедевром даже Леонардо не мог себе позволить".
Как бы то ни было, постер IKEA всего лишь на 4-м месте.

Пятое и шестое место разделили между собой постеры газеты "Ведомости" и телеканала ТВ-6.

В "стратегии", нанесенной красным карандашом на газетные страницы, все комментаторы сразу же признали обыкновенную тактику. Кто-то усомнился в том, что, перемещение "сводок ЦБ в подпись к фотографии" имеет какой-то практическое значение. Некоторым не понравился цвет фона и "белое на белом". Тем не менее, смысл того, "что хотел сказать автор", по мнению комментаторов, все-таки улавливается, да и фон это такой фирменный "ведомостной", а по сему - 5 место.  

В голосовании по постеру ТВ-6 комментаторы разделились на тех, кому "нравится аллегория с рабицей" и тех, у кого сетка крупным планом, вызывает какие-то "тюремно-огородные" ассоциации. Кто-то попытался снова высказаться на тему "нечитаемости" нового логотипа ТВ-6, но ему тут же возразили - "постер тут не виноват". Вообщем, профессионалы оценили постер, как "профессиональный", но что-то все-таки помешало ему выбиться в тройку лидеров, наверное, нехорошие ассоциации.

Постер телефона Samsung, занявший 7-е место, вызвал среди наших экспертов некоторое недоумение. "На аудиторию какой ориентации расчитан данный постер?" - вопрошает один из них. "Мальчик рассчитан на специфическую аудиторию, к которой мне себя трудно отнести", - заявляет другой. Сам креатив постера, многим понравился, хотя его и невозможно воспринимать в отрыве телевизионной рекламы. Беез просмотра телевизионного ролики, идея постера оказалась бы совершенно неясной.


8-е и 9-е места разделили между собой два внедорожника: Landrover Freelander и Ford Maverick.

Повышенное внимание постеру, рекламирующему новый автомобиль Landrover Freelander, скорее всего тоже обеспечил отличный телевизионный ролик, который практически одновременно с размещением постера на щитах демонстрировался практически по всем ведущим каналам. Люди голосовали за "хорошую рекламу" LandRover под впечатлением увиденного по телевизору, однако, сам по себе постер, по мнению наших экспертов, не представляет из себя ничего особенного. Многие отметили смазанность изображения, которая не смогла, передать движение, как, видимо, планировали создатели, а лишь создала впечатление не очень качественной печати. Не понравился комментаторам и ракурс, с которого показана машина, также была отмечена плохая читаемость логотипа.
"Хороший слайд ничем не испорчен. Уже хорошо", - сухо отзывается о постере Ford один из наших комментаторов. "Типичный образец корпоративного документа. "Мы есть и это хорошо", - вторит ему другой. Общее мнение: слайд качественный, постер скучный.
"Идея не должна быть заумной. Она просто Должна Быть" - резюмируют эксперты.
Десятое место досталось "Балтике". Вяло, сухо, невзрачно, незамысловато, неаппетитно, неприятно - вот эпитеты, которыми наградили постеры "Балтики" наши эксперты. Хотя нашлись и защитники, утверждавшие, что "аудитория, потребляющая этот продукт, как раз и не ждет ничего замысловатого и навороченного". Но вывод таков: "Осенью, в период спада активности пивных рекламных кампаний Балтика выступила с очень средненькой кампанией. Попытка добиться успеха за счёт мощного кластера, но неудача".

Хотя другому пивному постеру ("Клинское") повезло еще меньше - его "товарищи эксперты" вообще отодвинули на 11-12 место, которое уже не удостоится столь пристального внимания в этом обзоре. По поводу постеров, занявших места с 11 по 28-е мы постараемся выбрать одну наиболее характерную цитату, отражающую мнение большинства комментаторов. Итак, поехали:

11-12. "Клинское" - "Беда пивных постеров - много пива, мысли ноль".

11-12. Кухни Scavolini - "Неинтересная, очень "лобовая" реклама. Но их понять можно. Им нужно отложить в зрительной памяти марку".

13. Audi - "Единственный недостаток постера - непонятно, к чему все это. Т.е. я понимаю, что история, спортивные достижения ... Но этот постер явно вырван из "середины".

14. LG Cyking - "снято как в "магазине на диване" - не хватает только постоянного вращения"

15. Adidas - "В общем нормально, хотя и средненько. И в основном за счет слогана. Слово "стань" заменить на что-нибудь парадоксальное и все сразу заиграет".

16. NAFNAF - "Место этого макета - в журнале а не на улице".

17. Persil - "Таких постеров было миллион и еще столько же будет. С бульонными кубиками, тампонами и шампунями. Универсальный макет. Попробуйте найти продукт который бы не подошел на место этой пачки?"

18. Natea - "Вот яркий пример того, как изображение девчонок скрашивает любой, самый поганый постер. Отвлекитесь от созерцания красоток, и, вы увидите наконец-то кордебалет из шрифтов. Постер-то плохой. Это девки хороши, а постер - плохой".

19. LG-500 - "это попытка повторить предыдущий постер, тот что с девушкой... Но попытка неудачная".

20. METRO - "могли бы что-нибудь пооригинальнее придумать....да и попонятнее...я до сих пор не пойму, что это и где это будет первого ноября".

21. Delta Sports - "Копирайтер просто гениален. Пора ему отдохнуть дома, а не морочить людям голову".

22. "Сам-Самыч" - "Привет! Я человечек Pilsbury, только я разжирел и надел шапочку".

23. "Лукойл" - "Просто никак. Даже не хочется комментировать эту туфту".

24. FHM - "Универсальный макет для рекламы журнала: обложка текущего номера + название журнала (крупно). Неинтересно".

25. Brooks - "Все хорошо, только куртки (если только это куртки) совсем не видны - сливаются с фоном"

26. Prology - "Явно пытались сделать "стиль", но не вышло. В результате - пустота. Надо перекомпоновать, и получится нормально. Слоган был бы отличным, если бы не был плагиатом. А саксофон с глушителем навевают на мысли о чрезвычайно низком качестве звука.

27. Pall Mall - "И по композиции, и по тексту понятно, что ребята прикрываются социалкой. А потому налицо недоработанность структуры постера (главное, второстепенное, акценты и т.д.). Идея же сама по себе хороша, хотя и очень спорна".

28. Mr.Doors - "Ин-ду-ви-ди-аль-но хочите? Найдите образ".

И, наконец, худшие постеры сентября, четыре места с хвоста таблицы, это: автосалон Беляево-Логоваз, сеть магазинов СпортМастер, дамские сигареты Vogue и сигареты Союз Аполлон.

Первым двум постерам эксперты поставили одинаковый диагноз - "Экстра-М", что означает схожесть постера с рекламным объявлением в бесплатной газете. Для тех, кто размещает такие объявления, характерно стремление впихнуть максимум визуальной и текстовой информации на минимально возможный клочок бумаги. Однако, что позволительно в газете бесплатных объявлений, то не простительно на щитах 6х3.

Постеры Союз-Аполлона и Vogue также вызвали массу недовольства среди экспертов: огромные пачки "Союз-Аполлона", торчащие из постера оказались очень похожи на "холодильники". А для постера Vogue была отмечена "выдающаяся работа дизайнера", который умудрился, "разместить продукт так, что при его значительных размерах заметить его совершенно невозможно".

Словом, мы имеем несколько характерных примеров того, "как не надо делать".

Ну а теперь, все в сад: мы приглашаем вас принять участие в новом Голосовании за лучший постер месяца и высказать все, что вы думаете о свежем октябрьском креативе.


Источник: Outdoor.Ru