12.10.2001
"Уфалейникель" намерен в два раза снизить годовую программу производства никеля и кобальта.
"Уфалейникель", второй по величине производитель никеля в России, объявил о снижении в два раза годовой программы производства никеля и кобальта. Причиной этого беспрецедентного шага стало резкое падение мировых цен на цветные металл, сообщает "Коммерсантъ".
По оценкам западных аналитических агентств, АО "Уфалейникель" (г. Верхний Уфалей, Челябинская обл.) выпускает до 12 тыс. т гранулированного никеля и почти 2 тыс. т металлического кобальта в год (официальные данные не публикуются, поскольку являются гостайной), что составляет около 8 проц. мирового рынка.
В беседе с "Коммерсантом" глава "Уфалейникеля" Марк Лейвиков заявил, что кризисные ситуации, связанные с низкими ценами на никель и кобальт, случались и раньше, однако никогда металлы не стоили так дешево. М.Лейвиков пояснил, что цена в 5 тыс. долл. за тонну никеля - это предел рентабельности для российских заводов. Он уточнил, что, несмотря на низкие цены, предприятие останавливаться не будет, однако снижения объемов производства ориентировочно в два раза избежать не удастся.
Представители ГМК "Норильский никель" (по оценкам западных аналитиков, производит около 220 тыс. т никеля в год) говорить об уровне рентабельности производства никеля отказались. Однако пресс-секретарь компании Анатолий Комраков напомнил, что "Норильский никель" уже объявлял о планах сокращения в этом году экспорта никеля на 30 тыс. т и о снижении поставок на внутренний рынок более чем на 40 проц. А.Комраков подчеркнул, что новых решений о сокращении производства никеля руководством компании на сегодня не принималось.
Руководитель "Уфалейникеля" винит в кризисе на предприятии не только мировую конъюнктуру, но и МПС, которое приравняло тарифы на перевозку никелевой руды к тарифам на транспортировку самого никеля, что, по мнению Лейвикова, несправедливо. Экономисты предприятия посчитали, что из-за нового порядка "Уфалейникелю" теперь приходится платить железнодорожникам на 10 млн руб. в год больше.
М.Лейвиков уверяет, что спасти предприятие может только связанный с боевыми действиями в Афганистане спрос на продукцию американского ВПК, крупного потребителя никеля.

Источник: журнал "Компания"