08.11.2001
"Дело о файловом обмене" может принять новый оборот. EFF идет на защиту MusicCity.
Широко известная организация по защите гражданских свобод выступит в защиту пиринговой сети MusicCity, на которую недавно подали в суд компании звукозаписи и киноиндустрии, с требованием прекращения нелегального обмена музыкальными и видео-файлами.
Фонд электронного фронтира (EFF), имеющий опыт защиты в суде хакеров, криптографов и компьютерных специалистов с целью защиты прав граждан в цифровую эпоху, вызвался защищать в суде компанию MusicCity, предоставляющую технологию файлового обмена между пользователями сети, аналогичную той, которую предлагала Napster до судебного разбирательства и последующего закрытия компании. Фондом будет подготовлена команда высококлассных адвокатов, перед которыми встанет задача показать, что претензии индустрии звукозаписи, примененные к Napster, не могут быть применены к MusicCity.
EFF утверждает, что существует большая разница между технологическим устройством Napster и сетей MusicCity, Kazaa и Grokster, которые построены на одинаковых технологиях, разработанных голландской компанией FastTrack. Главное различие заключается в том, что в случае с Napster, по инициативе индустрии звукозаписи был закрыт обмен музыкой, нарушающий авторские права. В случае с MusicCity медиа-гиганты пытаются запретить технологию, имеющую многие применения, и не обязательно использующуюся с нарушением авторских прав.
Другое отличие сети MusicCity и ее аналогов от Napster заключается в том, что MusicCity не управляет сетью. Компания распространяет программное обеспечение, с помощью которого пользователи строят собственную сеть обмена файлами. Таким образом, ставится под вопрос ответственность компании за то, что кто-либо обменивается с ее помощью нелегальными копиями музыки и фильмов. Вряд ли организаторы MusicCity смогут настоять на том, что они совершенно ничего не знают о том, для чего сеть используется в 95% случаев. Однако судебное разбирательство против компании может стать не попыткой закрытия нелегальной сети, а попыткой прекращения разработки и распространения программы, что делает данный случай намного более важным для других программистов.

Источник: Журнал "Компьютерра"