09.11.2001
Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии пытается подружиться с владельцами файлообменных сетей.
Президент Американской ассоциации индустрии звукозаписи (RIAA) Хилари Розен, выступила с речью на конференции, посвященной пиринговым веб-службам. "У нас очень много общего, больше, чем кажется", - заявила она, призвав владельцев файлообменных сетей к более тесному сотрудничеству.
Ассоциация медиа-гигантов известна своими многочисленными попытками остановить вал обмена нелегальными копиями музыки в сети. На счету RIAA закрытие самой известной пиринговой сети Napster, а в данный момент проводится инициированное Ассоциацией судебное разбирательство против файлообменной сети MusicCity.
Возможно, именно оно стало поводом для попыток наладить контакт с владельцами пиринговых сетей. Дело в том, что MusicCity значительно отличается по устройству от Napster. В этой файлообменной сети нет центрального сервера с базой данных пользователей. Владельцы MusicCity (а также сетей KaZaa и Grokster, построенных по аналогичной схеме) занимаются только распространением программы-клиента, а связь и поиск файлов осуществляется самими пользователями. Закрытие компании не приведет к остановке файлового обмена - MusicCity не имеет над контроля над пользователями.
В своей речи Хилари Розен отдала дань изобретательности разработчиков ПО для файлового обмена, отметив, впрочем, что "музыкантами и программистами следует уважать труд друг друга". В речи президента RIAA также были следующие слова: "Я, безусловно уважаю ваши возможности в создании сетей обмена файлов - это ваш талант. Мы выпускаем что-то, созданное с помощью нашего таланта - вы делаете то же самое. Вы здесь, потому что вы это умеете. Как для программиста не существует предела технических возможностей, так для артиста нет предела его воображению. Давайте работать вместе!"
В то же время Розен по-прежнему считает верным решение о закрытии Napster. "Обмен музыкой в сети без отчислений авторам - это аморально, - сказала она. - Мы должны вместе работать над легальной системой лицензирования".

Источник: Журнал "Компьютерра"