14.11.2001
Национальный фонд защиты потребителей разрабатывает ГОСТы на кефир, молоко, творог.
Что может быть плохого в обоюдном желании госчиновников и компаний установить строгий контроль за производством товаров, чтобы прекратить выпуск подделок и суррогатов? Тем не менее борьба за интересы потребителей может сыграть на руку компаниям, желающим подвинуть конкурентов без всякого ущерба для своей репутации.
В этом году большинству российских молочных фабрик пришлось убрать из названий и рекламы своей продукции слово "йогурт". На прилавках появились "продукты на йогуртной основе" – "Фруттис молочный", "Эрманн сливочный" и т.д. Столь массовое переименование вызвано тем, что с января 2001 года в отрасли начал действовать ГОСТ на производство йогуртов, разработанный Национальным фондом защиты потребителей (НФЗП) по заказу Госстандарта России.
НФЗП же был и инициатором создания нового ГОСТа. По словам гендиректора НФЗП Александра Калинина, фонд руководствовался благой целью – ввести в молочной отрасли международные стандарты качества, согласно которым йогуртом может называться только нетермизированный продукт с живыми кисломолочными культурами. Но затею НФЗП можно представить и в ином свете: если учесть, что на момент принятия ГОСТа йогурт выпускали (или пробовали выпускать) несколько десятков молочных фабрик и что только у двух компаний было налажено производство "живого йогурта" – "Вимм-Билль-Данн" и Danone. А эти компании являются соучредителями НФЗП.
Всего у НФЗП более 60 учредителей. Среди них государственные ведомства (например, МАП и Госстандарт), несколько отраслевых НИИ, банки, страховые компании и производители потребительских товаров. Александр Калинин называет свой фонд независимой экспертной организацией, но при этом не скрывает, что "вся его деятельность осуществляется за счет вступительных и спонсорских взносов и инвестиционных средств его участников".
По информации "Ко", среди членов комиссии, работавшей над новым ГОСТом, были директор производственного управления "Вимм-Билль-Данн" Леонид Компаниец и заместитель директора Лианозовского комбината Людмила Меркулова. С другими производителями молочных продуктов – например, Черкизовским и Останкинским комбинатами – комиссия консультировалась заочно, путем обмена письмами и запросами. Насколько известно "Ко", Campina и Ehrmann пытались противодействовать принятию ГОСТа, но безуспешно. Что, впрочем, неудивительно: лоббистские возможности "ВБД" неизмеримо шире (например, председатель правления "Вимм-Билль-Данн" Сергей Пластинин также председательствует в Российском союзе предприятий молочной отрасли и работает в Совете по аграрной политике при правительстве России).
Александр Калинин намерен распространить свои стандарты на всю молочную отрасль. С одобрения Госстандарта России его фонд сейчас разрабатывает 11 новых ГОСТов – на молоко, кефир, творог, сметану и т.д. (кстати, эти работы обойдутся фонду в $110 тыс.). Согласно плану проект должен быть реализован к октябрю 2002 года. Намерения НФЗП по-прежнему остаются благими – пресечь производство суррогатной продукции. Но не исключено, что при этом будут учитываться коммерческие интересы отдельных компаний.

Источник: журнал "Компания"