16.11.2001
Рекомендация ОПЕК сократить добычу нефти для России неприемлемо.
Рекомендация ОПЕК сократить добычу нефти для России неприемлемо. Об этом журналистам заявил председатель правления НК "ЮКОС" (YUKO) Михаил Ходорковский.
По его словам, для северных стран можно говорить только о среднесрочной стратегии, так как для них невозможно резкое снижение добычи из-за природных условий.
Прекращение роста добычи нефти в России приведет к резкому снижению запланированных капиталовложений в нефтяном секторе и потерям заказов для других отраслей на сумму 6 млрд долл.
Он подчеркнул, что это предложение несправедливо, так как Россия не завоевывает новые рынки, а до сих пор не восстановила уровень добычи после распада СССР. "Сейчас, увеличивая добычу, мы не залазим на чужой рынок, а возвращаем свой". Если раньше добыча составляла 9 млн баррелей в сутки, то сейчас только 7 млн баррелей в сутки.
Кроме того, прекращение прироста добычи приведет к вынужденному сокращению значительной части персонала нефтяных компаний, занятому в добыче, а также к долгосрочной потере скважин, сокращению мощностей, восстановление которых потребует длительного срока.
Так же он подчеркнул, что у России есть мощные региональные конкуренты (Казахстан и Азербайджан), которые сокращать добычу не намерены.
М.Ходорковский заявил, что если правительство РФ примет решение о снижении добычи, то "мы будем это выполнять, но надо отдавать себе отчет, что это связано с огромными издержками".
"Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы доказать, что это неразумно", - заявил он.
М.Ходорковский считает, что России необходимо утвердить свою энергетическую стратегию, согласовать ее и в дальнейшем выполнять. В частности, стратегия должны предусматривать отказ от оперативного регулирования добычи. Россия должна объявить о своей средней и долгосрочной стратегии, ориентированной на потребителей рынка, куда она может поставлять свою нефть и о возможных ресурсах.
Глава "ЮКОСа" сообщил, что потребность российского и международного рынков в российской нефти составляет 8-9 млн баррелей в сутки. В то же время он отметил, что Россия ограничено влияет на региональные рынки и слабо на глобальный рынок (менее 10 проц).

Источник: БКГ менеджмент консалтинг