23.11.2001
Исследователи компании France Telecom разработали подводную телефонную будку для коммерческого использования
Наземные телефоны-автоматы имеют все шансы уйти в историю вслед за динозаврами, бессмысленные в мире, где почти у всех есть мобильные телефоны. Исследователи компании France Telecom сообщили об окончании разработки первого в мире подводного телефона. Телефон тестировался археологами Александрийского центра исследований в Египте с начала этого года, а первые коммерческие образцы ожидаются в конце 2002 года.
Устройство предназначено для разговоров по телефону под водой и представляет собой герметично упакованный телефон, соединенный проводом с поплавком на поверхности. В поплавке находится обычная система для обеспечения сотовой связи. Отличием подводного телефона от других телефонных аппаратов является абсолютное отсутствие динамика.
Для того чтобы аквалангист мог позвонить по телефону, он должен заменить мундштук своего кислородного аппарата, на аналогичный телефонный. Подача кислорода не прекращается благодаря наличию баллона с кислородом, подсоединенного к аппарату. Деталь специально сконструированного мундштука закрепляется на челюсти аквалангиста и передает входящий звуковой сигнал в виде легких вибраций, которые, резонируя в костях черепа, снова превращаются в слышимый звук.
Услышать, а главное, понять самого аквалангиста будет нелегко из-за особого мундштука, который закрепляется на челюсти и не дает свободно разговаривать. В данный момент разработчики компании France Telecom работают над изменением конструкции аппарата, чтобы аквалангист был в состоянии произносить согласные "п", "м" и "с", которые невозможно нормально воспроизвести с использованием существующей конструкции.
Все другие функции аппарата сходны с его наземными аналогами. Аквалангисты могут позвонить на любой телефон в мире, и аппарат также способен принимать все телефонные звонки. В настоящий момент идет разработка устройства для считывания стандартных телефонных карт. Вообще, разработка France Telecom не является первой в своем роде. Аналогичные устройства применяются военными, однако сама идея "подводной телефонной будки" является уникальной. Никто раньше не делал попытки создать подводный телефон для коммерческого использования.
На справедливые сомнения в том, кому может понадобиться такой телефон, разработчики честно отвечают, что бизнес-план ими еще не проработан. Компания France Telecom надеется, что подводный телефон будет востребован вооруженными силами, исследователями и нефтяными компаниями при работе на подводных скважинах. Кроме того, разработчики считают, что телефон вполне может использоваться и в коммерческих целях. Идея позвонить со дна Красного моря своей подружке в другой стране кажется им вполне реально востребованной потребителями.
Для France Telecom остался нерешенным вопрос гигиены использования подобного аппарата стоимостью 22 тысячи долларов. "Это правда - некоторые проблемы с гигиеной могут быть, - говорят разработчики, - но, скорее всего, морская вода сама все очистит". При таком отношении к проекту очень может быть, что подводные телефонные будки весьма скоро отправятся вслед за наземными к динозаврам.

Источник: Журнал "Компьютерра"