28.11.2001
Товары, ввезенные в РФ с нарушением таможенных правил, не могут быть конфискованы у добросовестных приобретателей
Конституционный суд РФ на заседании во вторник разъяснил собственное постановление от 14 мая 1999 г по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 131 и части первой статьи 380 Таможенного кодекса РФ. Суд установил, что товары и транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию РФ с нарушением таможенных правил, предусматривающих возможность конфискации, не могут быть конфискованы у добросовестных приобретателей.
Также суд указал в определении, что при рассмотрении дел о нарушении таможенных правил, в которых предполагается в качестве санкции конфискация товаров и транспортных средств у приобретателя, доказывание вины осуществляется таможенными органами РФ.
Кроме того, в соответствии с разъяснением статьи 131 Таможенного кодекса, положения данной статьи не предусматривают, что обязанность выполнить требования по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, в том числе по уплате таможенных платежей, может быть возложена на добросовестных приобретателей этих товаров и транспортных средств.
С ходатайством о разъяснении постановления Конституционного суда РФ от 14 мая 1999 г обратился председатель Государственного таможенного комитета РФ Михаил Ванин.
Постановлением от 14 мая 1999 г признана соответствующим основному закону РФ часть первая статьи 131 Таможенного кодекса, запрещающая пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено. Также Конституционный суд 14 мая 1999 г признал соответствующей Конституции часть первую статьи 380, согласно которой конфискация товаров, транспортных средств и иных предметов производится независимо от того, являются ли они собственностью лица, совершившего нарушение таможенных правил.
Конституционный суд в сегодняшнем определении указал, что в соответствии с Таможенным кодексом, при незаконном перемещении товаров и транспортных средств через границу РФ солидарную ответственность за уплату таможенных платежей несут также лица, которые приобрели в собственность незаконно ввезенные товары и транспортные средства, если они знали или должны были знать о незаконности ввоза. Таможенные органы, действующие от имени государства, вправе в этом случае взыскивать таможенные платежи также и с приобретателей товаров и транспортных средств.

Источник: БКГ менеджмент консалтинг