06.12.2001
Коллекционеры вирусов испортили статистику "Лаборатории Касперского"
Некоторое время назад антивирусная компания "Лаборатория Касперского" обнародовала двадцатку самых распространенных вирусов за ноябрь. При рассмотрении списка вирусов можно отметить заметную разницу по сравнению со статистикой компании за октябрь.
Такие различия объясняются тем, что в ноябре заметно снизилась активность тех вирусов, которые вызвали масштабные эвидемии заражений летом. Действительно, число заражений вирусами Sircam, Nimda и Code Red стало куда меньше, а нашумевший в свое время интернет-червь Code Red оказался всего лишь на 19 месте. Существует вероятность того, что в декабре вирус вообще выпадет из "хит-парада".
Самым странным в ноябрьской двадцатке Касперского стало наличие шести вирусов для DOS, корни некоторых из них (например MtE.Insuff) теряются где-то в начале 90-х годов. Причиной появления значительного числа "раритетов" в двадцатке является, по сообщению PR-менеджера "Лаборатории Касперского" Светланы Трофимовой, коллекционеры старых вирусов. Как сообщает "Компьюленте" представитель "Лаборатории", "большая часть вирусной 20-ки составляется из тех вирусов, которые отловила программа, проверяющая электронную почту. Возможно, кто-то обменивается старыми ДОС-вирусами для коллекционирования".

Источник: Журнал "Компьютерра"