10.12.2001
"АвтоВАЗ" во II полугодии 2002 г. за счет поставок "Северстали" может отказаться от импорта алюмокремниевого листа.
ОАО "АвтоВАЗ" (Тольятти) во II полугодии 2002 г. за счет поставок проката ОАО "Северсталь" (Череповец) может отказаться от импорта алюмокремниевого листа, который использует для производства систем выхлопных газов и бензобаков автомобилей. Об этом заявил директор по сбыту ОАО "Северсталь" Дмитрий Горошков после окончания координационного совета "Северстали" и "АвтоВАЗа".
При этом расширится спектр деталей, изготавливаемых из череповецкой оцинковки. В "Северстали" на очередном, девятом по счету координационном совете подведены итоги реализации мероприятий протокола, подписанного на предыдущей встрече в марте этого года. За полугодие реализован целый ряд мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление и расширение сотрудничества двухкомпаний.
Видимым итогом реализации полугодовой программы, нацеленной на максимальное повышение качества обслуживания автомобилестроителей, стала поставка в день работы совета образцов алюмокремниевого листа. В декабре на "Северстали" завершилась реконструкция агрегата непрерывного горячего алюминирования, до конца года предприятие намерено приступить к серийному производству этой необходимой автомобилестроителям продукции. Его первым потребителем также станет Волжский автозавод.
ОАО "Северсталь" покрывает порядка 40% потребностей "АвтоВАЗа" в листовом металлопрокате. В структуре поставок - горячекатаный металл и, преимущественно, холоднокатаный прокат.
Кроме того, АО "АвтоВАЗ" связано рядом совместных программ с предприятиями автомобилестроительного направления группы "Северсталь". В сентябре автомобилестроители Ульяновска и Тольятти создали рабочую группу по разработке новой базовой модели российского внедорожника, который будет производиться на базе ОАО "УАЗ". Стоимость совместного проекта - 1 млрд долл. "Это будет принципиально новая машина,- заявил председатель Совета директоров УАЗа Вадим Швецов.- Разработка новой модели будет вестись совместно с научно-техническим центром "АвтоВАЗа", ее концепт мы представим через 1.5-2 года, серийная сборка начнется с 2008 года".
В стадии завершения находится подготовка к подписанию генерального соглашения ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ) и ОАО "АвтоВАЗ" на организацию производства легковых дизельных двигателей нового класса. По сути, это будет новый завод в заводе. По итогам III квартала 2001 г. Волжский автозавод - основной потребитель подшипников скольжения для двигателей - присвоил ЗМЗ, как и по итогам 2001 г., статус "Отличного поставщика". За высокое качество изготовления ОАО "Заволжский моторный завод" в 2001 г. стало победителем - Дипломантом Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России". Контракт с ВАЗом открывает для ЗМЗ новые перспективы.

Источник: БКГ менеджмент консалтинг