13.12.2001
Особенностью мирового рынка перца в 2001 г. является развитие понижательной тенденции цен

Особенностью мирового рынка перца в 2001 г. является развитие понижательной тенденции цен. Это связывается с ростом его производства и экспорта из основных стран-поставщиков. Поставки данного вида специй из Бразилии, Индии, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланки и Таиланда за первые 8 месяцев 2001 г. составили 133 тыс. т, что примерно на 15% выше соответствующего показателя прошлого года. При этом крупнейшим экспортером перца стал Вьетнам, поставки которого на мировой рынок за указанный период увеличились на 54% — до 51 тыс. т. Эта страна экспортировала почти весь выращенный перец, оказав серьезное давление на цены.

Малайзия расширила экспорт на 20% — до 19,4 тыс. т, а Индонезия, прежде занимавшая первое место по вывозу перца, в январе — августе поставила на зарубежные рынки на 10% меньше этого товара (34,7 тыс. т). Индия уменьшила свой экспорт на 7%. В этой стране производится около 65 тыс. т черного перца в год, из которых 40 тыс. т реализуется на внутреннем рынке. В последнее время фермеры страны подвергаются критике со стороны Ipsta — индийской ассоциации по торговле перцем и другими специями за накапливание запасов этого товара в надежде на повышение мировых цен. Крупные фермеры, по заявлению президента указанной ассоциации, получают от экспорта перца достаточно высокие доходы и могут держать созданные запасы в течение трех-четырех лет. Урожай перца в Индии в 2001/02 г. официальными кругами оценивается в 79 тыс. т, фермерами — в 65 тыс. т.

Установлению пониженного уровня цен, по мнению К. Менона, исполнительного директора International Pepper Community (IPC), способствовала и вялая активность покупателей, которые, в частности, ожидают роста поставок бразильского перца в результате увеличения его урожая. По предварительным оценкам, сбор перца в Бразилии в 2001 г. составил 37 тыс. т и высоким он, видимо, будет и в 2002 г. Производство перца в странах IPC в 2001 г. определяется в 208 тыс. т по сравнению с 186,7 тыс. в 2000 г., в странах, не входящих в эту организацию, — в 55 тыс. т.

По прогнозу IPC, экспорт в 2001 г. может достичь 183 тыс. т, а переходящие запасы — 38,5 тыс. Проблема излишков перца на рынке в последующие месяцы, как считают, будет усугубляться в связи с высоким урожаем во Вьетнаме, где в январе — феврале 2002 г. предполагается собрать 75 тыс. т этого вида специй. Причем Вьетнам, по заявлению одного из роттердамских торговцев, еще не использовал всех своих возможностей для роста производства. В этой связи делается вывод о сохранении пониженных цен на перец в течение последующих четырех лет. Для поддержания цен на умеренном уровне, считает К. Менон, необходимо добиться сбалансированности спроса и предложения, а к этому можно прийти лишь при условии сокращения производства и повышения мирового потребления. Вместе с тем не исключается возможность кратковременного повышения цен в отдельные периоды, в частности в конце'года и начале 2002 г. под влиянием оживления спроса со стороны США и некоторых других государств.

В статье приводится также статистика изменения средних цен на черный и белый перец в 1999-2000гг. и в 2001г. (январь-сентябрь).

Источник: Рынок продуктов питания