26.12.2001
ОАО "Связьинвест" подготовит рекомендации по внедрению повременного учета стоимости услуг местной связи в регионах РФ

ОАО "Связьинвест" подготовит в 1-м квартале 2002 г рекомендации по внедрению повременного учета стоимости услуг местной связи в регионах РФ. Об этом сообщается в пресс-релизе холдинга по итогам работы совещания руководителей "Связьинвеста" и региональных операторов, входящих в холдинг.
В настоящее время система повременного учета стоимости услуг местной телефонной связи с выставлением счетов населению действует в 80 населенных пунктах страны, в том числе в 15 крупных городах (Нижний Новгород, Ярославль, Кемерово, Новокузнецк, Пермь, Саранск, Псков и др).
Компании, входящие в ОАО "Связьинвест", оснастили свои сети оборудованием повременного учета длительности соединений, обеспечив техническую готовность к внедрению повременной системы оплаты услуг в 2002 г в большинстве областных центров. Привлекательность системы для абонентов подтверждается реальными данными операторов, которые применяют ее на протяжении нескольких лет. Внедрение на местных телефонных сетях повременного учета стоимости соединений позволяет реализовать дифференцированный подход к оплате услуг телефонной связи, который базируется на реальных объемах потребления и оплаты услуг пользователем, а также оптимизировать сети связи.
На совещании также были определены основные параметры, принципы и подходы к формированию бюджетов компаний холдинга на 2002 г. Согласно рекомендациям холдинга, при расчете предполагаемых доходов и расходов должен отсутствовать дефицит бюджета, обеспечиваться финансирования всех предусмотренных расходов. Кроме этого, не допустимы кассовые разрывы (максимально возможное соответствие графика поступлений и платежей), необходим расчет статей доходов и расходов в соответствии с разработанными и утвержденными в рамках процедур бюджетирования нормативами.
В качестве базовых данных для планирования рекомендованы данные бухгалтерского отчета по международным стандартам за 2000 г, а также прогноз исполнения показателей бизнес-плана на 2001 г.
Кроме того, в расчетах необходимо учесть расходы на выплату дивидендов по обыкновенным акциям в размере - не менее 10 проц чистой прибыли, а также расходы на общекорпоративные цели в объеме 5 проц от суммы выручки, которые включают: отчисления на НИОКР в размере 1,5 проц от планируемой себестоимости; расходы на Госсвязьнадзор в размере 0,3 проц; платежи, связанные с проведением мероприятий по реорганизации в соответствии с заключенными контрактами; расчеты с некоммерческим партнерством "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" (учреждено ОАО "Ростелеком" (RTKM) и 7-ю региональными операторами - базовыми по межрегиональному объединению), в размере не менее 1 проц; оставшаяся сумма направляется на страхование производственных объектов в рамках централизованных программ, а также на пенсионное обеспечение сотрудников отрасли.
До конца 2001 г бюджеты компаний холдинга должны быть рассмотрены правлениями обществ и согласованы в рамках приемочных комитетов регионов, в которые входят руководители компаний и представители ОАО "Связьинвест", и до конца января 2002 г - утверждены советами директоров региональных компаний.
На совещании также было отмечено, что межрегиональное объединение операторов проводится в соответствии с разработанным планом реорганизации.

Источник: БКГ менеджмент консалтинг