10.01.2002
В 2002 году будут приняты меры для защиты российского рынка кондитерских изделий.

По прогнозам специалистов кондитерской отрасли, в 2002 году в России будет произведено около 2,5 млн. тонн кондитерских изделий. Главной проблемой кондитерской отрасли России остается экспансия дешевых и некачественных изделий из стран ближнего зарубежья.
Введение временной социальной ввозной пошлины на импортные сладости в размере 21% и НДС в размере 20% летом 2001 года, по мнению петербургских производителей сладостей, оказалось неэффективным. Тем не менее, действие данной пошлины было продлено на 2,5 года декабрьским постановлением премьер-министра РФ Михаила Касьянова.
По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "АСКОНД" (бывший "Роскондитерпром"), в настоящее время продолжается увеличение объемов ввозимых кондитерских изделий в Россию, особенно с Украины. Согласно статистике, с Украины в Россию в 2001 году было ввезено на 86% больше кондитерских изделий, чем за аналогичный период 2000 года. В том числе ввоз кондитерских изделий из сахара вырос на 26,5%, шоколада и других продуктов какао — в три раза, мучных кондитерских изделий — вдвое.
Экспансия украинских кондитерских изделий на российский рынок приводит к тому, что отечественным производителям негде реализовывать продукцию, и поэтому загруженность производств составляет от 30% до 60%. Для исправления ситуации необходимы более радикальные меры, чем те, которые были приняты этим летом. Например, ситуацию могло бы исправить появление городского, а, может быть, и государственного заказа на отечественные кондитерские изделия, а также проведение на уровне регионов ярмарок среди производителей, которые дадут возможность лучшим предприятиям заключить договора с региональными правительствами на годовые поставки.
Кроме того, по мнению кондитеров, необходимо создать российскую биржу сырья для кондитерской промышленности. В настоящее время кондитерская промышленность России поставлена в зависимость от производителей сырья: паточной, молочной и сахарной промышленности. Сырьевые отрасли добились в прошлом году снижения НДС с 20% до 10%. Однако, если учесть, что доля сырья в производстве конфет, в частности, карамели, превышает 60% себестоимости, а НДС на кондитерские изделия сохранился на уровне 20%, то получается, что разницу в НДС кондитерским предприятиям приходится покрывать из оборотных средств. Появление сырьевой биржи позволит установить удобный для всех отраслей НДС в размере 12-15%.

Источник: ИАЦ "Информкондитер"