10.01.2002
По просроченным лицензиям в России работают около 10% недропользователей

Вчера российские информагентства сообщили о том, что Министерство природных ресурсов России (МПР) завершает инвентаризацию выданных лицензий на право пользования недрами. Официальные выводы министерства таковы: по просроченным лицензиям в России работают около 10% недропользователей, а консервируют добычу полезных ископаемых всего несколько десятков компаний. Подробный отчет о проведенной инвентаризации будет представлен в правительство к 1 февраля.
По данным МПР, сегодня на территории России действует 13 890 лицензий на добычу и разведку полезных ископаемых. При этом 30% лицензий выдано на добычу благородных металлов (месторождения в основном сосредоточены в Хабаровском крае, Амурской области и Республике Бурятия), 20% -- на разработку нефтяных и газовых месторождений (больше всего их в Ханты-Мансийском АО и Республике Бурятия) и около 10% лицензий -- на добычу драгоценных камней (Республика Саха, Бурятия, Архангельская область, Республика Коми).
Напомним, к масштабной инвентаризации ранее выданных лицензий на право пользования недрами чиновники МПР приступили в августе прошлого года. По неофициальной информации, анализ показал, что каждое второе месторождение нефти и газа недропользователи держат в законсервированном состоянии, нарушая тем самым условия лицензионного соглашения, а каждое десятое месторождение благородных металлов разрабатывается на основе лицензии, срок действия которой истек. Однако официальные комментарии чиновников министерства содержат другую статистику.
По словам начальника управления МПР по работе с природопользователями Анатолия Зиновьева, в ходе инвентаризации установлено, что около 1600 лицензий на проведение поисково-оценочных работ закончили свои сроки действия. "Если в результате геологоразведочных работ были обнаружены природные запасы, недропользователи должны получить взамен другие лицензии -- на право разработки и добычи полезных ископаемых, а эти лицензии должны быть ликвидированы",-- пояснил он.
Более серьезные проблемы ждут недобросовестных недропользователей -- компании, которые владеют лицензиями на разработку и добычу месторождений, но соответствующие работы не проводят. У них будут отбирать лицензии и передавать их в так называемый нераспределенный фонд государства (с последующим выставлением на конкурс). По данным МПР, таких компаний всего "несколько десятков". Правда, в их число входят "Газпром", ЛУКОЙЛ, ЮКОС, "Сибнефть". В нарушителях оказались и небольшие компании -- золотодобывающая ООО "Джар", ОАО "Ненецкая нефтяная компания", нефтедобывающие "Югранефть", ОАО "Север ТЭК" и ОАО "Печоранефть". Среди месторождений, лицензии на освоение которых МПР намерено отозвать, фигурируют Южно-Шапкинское, Средне-Харьягинское и месторождение имени Юрия Россихина, которыми владеют соответственно "Газпром", СП "Коминефти" с французской TotalFinaElf и дочерняя компания ЛУКОЙЛа -- "Архангельскгеологодобыча" (АГД). Недавно к этому списку прибавились Инвырейское, северная часть Колвинского мегавала и Хорейверской впадины (оба принадлежат СП "Северные территории", учрежденному ЛУКОЙЛом, АГД и Conoco).
Как пояснил вчера Ъ Анатолий Зиновьев, итоги проделанной работы и рекомендации МПР будут представлены в правительство к 1 февраля. "За это время нам еще предстоит разобраться с лицензиями некоторых крупных недропользователей",-- заявил он, не уточняя названия этих компаний.

Источник: БКГ менеджмент консалтинг