14.01.2002
Рынок иномарок растет как на дрожжах.

Иностранные автомобильные компании начали подводить итоги минувшего года. Выяснилось, что интерес россиян к новым иномаркам - тем, что продаются абсолютно легально - вырос почти в 3 раза. Окончательные подсчеты будут сделаны только к концу января, но уже сейчас понятно, что за год объемы продаж иномарок в России подскочили с 25-30 тысяч до почти 80 тысяч штук в год. Рост наметился у всех иностранных производителей.

Представители крупнейших иностранных автопроизводителей сходятся в оценках случившегося в России в прошлом году бума спроса на новые иномарки. Как сообщила "Известиям" представитель компании Volkswagen Татьяна Халявская, в 2001 году этот сектор российского автомобильного рынка вырос примерно в 3 раза. А президент официального дистрибьютора японского концерна Mitsubishi - компании "Рольф Холдинг" Сергей Петров дал более точную оценку: "За весь 2001 год через официальные дилерские сети в России было продано 77-78 тысяч новых иномарок".

Рост объемов продаж затронул практически все без исключения компании. Цифры действительно получились впечатляющими. Одним из лидеров по итогам года, судя по всему, окажется Volkswagen. Окончательных цифр в компании еще нет, но в 2001 году Volkswagen, по собственным оценкам компании, вдвое увеличил объем продаж. Если по итогам 11 месяцев 2000 года было продано 3149 машин этой марки, то за 11 месяцев 2001 года - уже 6609 машин. Это связано прежде всего с перераспределением спроса, многие клиенты в этом году отдали предпочтение другой марке концерна - Skoda. В "Пеликанавто", официальном дилере Skoda, "Известиям" сообщили, что, по предварительным данным, за ушедший год всего в России удалось реализовать порядка 8 тысяч машин этой марки. Правда, в основном этот рост был предопределен в начале года. Затем цены на модели Skoda несколько увеличились, и спрос стабилизировался.

Успешным оказался ушедший год и в других компаниях. Так, в российском представительстве концерна Daimler-Chrysler только по итогам 10 месяцев 2001 года удалось продать 2943 автомобиля Mercedes. Изначально планировалось реализовать порядка 3200 автомобилей этой марки, но уже сейчас в компании понимают, что этот рубеж будет превзойден. В любом случае эта цифра окажется гораздо выше, чем объемы продаж в году 2000-м - тогда реализовать удалось всего 2650 автомобилей.

Гендиректор московского представительства Peugeot Жерар Жакэн сообщил "Известиям", что, по предварительным данным, его компания смогла реализовать 4240 автомобилей. В 2,5 раза выросли продажи и у российского представительства General Motors. Аналогичная картина наблюдается и в других автокомпаниях.

Причины невиданного доселе увеличения продаж - и в этом большинство представителей автокомпаний сходятся - достаточно банальны. Экономическая обстановка в России стабилизируется, растет благосостояние россиян, и они все охотнее совершают дорогие покупки.

Хотя представители иностранных компаний осторожничают в прогнозах и надеются в этом году как минимум сохранить объемы прошлого, некоторые аналитики прогнозируют, что продажи увеличатся еще в 1,5 раза. Так, Сергей Петров из "Рольф Холдинга" считает, что рынок новых иномарок в 2002 году вырастет на 10-35%. Оптимистическим сценарием роста официального рынка иномарок считается прибавление примерно на 30-35%. Это если в качестве главного экспортного ресурса, влияющего на экономику страны, среднегодовые цены на нефть будут выше $20 за баррель, если сохранятся тенденции экономического роста и если правительство будет принимать меры по ограничению импорта подержанных иномарок, одновременно стимулируя производство автомобилей в России (в том числе иностранных марок). По консервативному сценарию рост также будет, но не более 10-15%.

В зависимости от развития ситуации в нашей стране объем продаж новых автомобилей Mitsubishi в 2002 году может варьироваться от 7500 до 8500 штук. А, например, Volkswagen планирует в 2002 году реализовать в России около 10 тысяч машин.

Впрочем, автомобилисты не отрицают, что резервы для роста объемов продаж у них достаточно велики. Скорее всего, его удастся достичь за счет активного использования кредитных и лизинговых схем. Как сообщила "Известиям" глава PR-департамента московского представительства концерна BMW Анна Дуксова, в этом году в компании активизируют работу над созданием централизованной системы продажи автомобилей в кредит. Сейчас большинство автомобильных концернов такие схемы не использует, перекладывая их на дилеров. "Кредитные и лизинговые схемы пока не дают существенной отдачи, способной повлиять на общий объем продаж, - подтвердила "Известиям" Татьяна Халявская из Volkswagen. - Этот рынок в России пока только развивается".

В то же время доля отечественных автомобилей на российском рынке по-прежнему остается более чем значительной. Так, по предварительным данным, в 2001 году российский автопром должен был произвести порядка 1 млн автомобилей. Потеснить их в ближайшие годы вряд ли удастся. Но желание каждого российского автомобилиста при возможности незамедлительно пересесть на иномарку прослеживается четко и, как выяснилось, за последние годы никуда не исчезло.

Источник: БКГ менеджмент консалтинг