15.01.2002
Инвестиционные фонды вновь обратили внимание на телекоммуникационный сектор Европы.

Они подыскивают выгодные проекты для вложения средств, в которых сейчас не испытывают недостатка.
После продажи в прошлом году ирландской Eircom консорциуму финансовых учреждений за 3 млрд евро ($2,68 млрд) инвесторы с нетерпением ждали следующей большой сделки. Похоже, именно такой станет приватизация чешского оператора связи Cesky Telecom, рыночная капитализация которого составляет 3,2 млрд евро ($2,9 млрд).
Правительство Чехии уже заявило, что к участию в приватизационном аукционе будут допущены финансовые компании. По словам представителей чешского агентства по приватизации, интерес к приобретению акций Cesky Telecom проявили уже 25 компаний, часть которых работает в финансовом секторе.
Но хотя инвестиционные фонды готовы к покупкам - по данным одного исследования, они намерены потратить в Европе около $86 млрд, - может оказаться, что они упустили свой шанс.
Рынки капитала, которые в прошлом году по большей части пренебрегали телекоммуникационным сектором, в этом году, похоже, сменили гнев на милость. За последние несколько месяцев нидерландская KPN и финская Sonera провели дополнительную эмиссию акций, а France Telecommunications разместила конвертируемые облигации на 3 млрд евро ($2,68 млрд).
Скорее всего в таких условиях к инвестиционным фондам обратятся те компании, которым срочно нужны средства для быстрого сокращения долга. "Инвестиционные фонды - это хищники. Но в природе должны быть хищники, иначе вокруг было бы полно падали", - говорит Мартен Питерс, член правления KPN, руководитель программы продажи активов.
KPN уже продала свой пакет акций ирландской Eircom, а также акции некоторых венгерских и индонезийских компаний. Нидерландская компания намерена продать свою долю в Cesky Telecom и Infonet, а также свои ретрансляционные станции и бизнес по выпуску телефонных справочников.
Многие телекоммуникационные компании надеются заключить с оживившимися инвесторами выгодные сделки. Британская NTL, например, пытается продать свои ретрансляционные станции более чем за 1 млрд фунтов ($1,45 млрд) и, как ожидается, выставит на продажу свое кабельное подразделение в Швейцарии. KPN и испанская Auna также продают свои станции.
Как отмечают аналитики, Telecom Italia может выставить на продажу свой бизнес по выпуску телефонных справочников. Итальянский оператор также намерен продать свои пакеты акций Telekom Austria и ее подразделения сотовой связи.
Однако если компании смогут найти источники финансирования на рынках капитала, то они могут принять решение не торопиться с продажей активов. British Telecommunications приостановила свою программу реструктуризации, добившись сокращения долгов вдвое. Британская компания уже отвергла два предложения - от Earthlease и West LB - о покупке всей ее сети традиционной связи или ее части.
Так что сегодня, когда компании телекоммуникационного сектора снизили объемы своих долгов, инвесторы могут столкнуться с тем, что привлекательных предложений будет не так уж много.

Источник: Ведомости