15.01.2002
Цены на рынке нефти постепенно снижаются.

Теперь баррель нефти марки brent стоит около $19. Причиной снижения стало отсутствие позитивных новостей при большом количестве негативных. Например, вчера стало известно, что возобновил экспорт Ирак -- за выходные было отгружено около 2 млн баррелей нефти. Ожидается, что экспорт из этой страны будет возрастать, что создаст дополнительное давление на рынок. Но, пожалуй, главным разочарованием стали итоги широко обсуждаемой акции по сокращению добычи нефти.
С 1 января ОПЕК обязалась сократить поставки на 1,5 млн баррелей в день, при этом независимые производители, в свою очередь, должны были сократить добычу еще на 0,5 млн баррелей. Однако, по заявлениям брокеров, эффекта от этого сокращения не видно. Во всяком случае заявленные объемы вряд ли будут соблюдены. Еще в декабре ОПЕК на 0,5 млн баррелей превысила оговоренные ею же уровни поставки, и нет никакой уверенности в том, что в январе "перепроизводство" сохранится. К тому же независимые экспортеры также не выполняют своих обязательств. Например, российские нефтяные предприятия продолжают политику агрессивного увеличения производства, а квоты на поставки в январе еще не утверждены, поэтому ничто не мешает российским производителям поставлять столько нефти, сколько позволяют транспортные возможности. На фоне увеличивающихся нефтяных запасов США это оставляет только один путь для цен -- вниз.
После бурной прошедшей недели рынок золота немного успокоился. Вчера цены колебались возле достигнутого уровня $290 за унцию, между тем по итогам прошлой недели был зафиксирован рост цен на $10. Росту цен на прошлой неделе способствовали спекуляции по поводу изменения структуры управления австралийской компании Newmont Mining, что вынудит ее выкупить собственный форвардный контракт на 8 млн унций золота. Однако дальнейший рост цен, по мнению дилеров, маловероятен. Причина -- в приближающемся очередном аукционе Банка Англии, на котором будет продан очередной лот, а дополнительный металл никогда не приводил к росту цен. Зафиксирован небольшой рост на рынке палладия. Вчера за одну унцию палладия давали $435. "Быков" вдохновило заявление президента Росбанка Евгения Иванова о том, что возобновление поставок из России не планируется до тех пор, пока цены не вернутся к приемлемым уровням. Однако дилеров по-прежнему беспокоит противоречивость сведений, поступающих из России, и у них нет уверенности, что это обещание будет выполнено.

Источник: БКГ менеджмент консалтинг