17.01.2002
Финляндия: в шоколаде обнаружены бактерии сальмонеллеза

Бактерию сальмонеллеза обнаружила лаборатория по контролю за продуктами питания в финском городе Йювяскюля в шоколаде "Шато", который производится немецкой фирмой "Виха". Об этом сообщила представитель Национального агентства по контролю за продуктами питания Финляндии Майя Хатака.
Как сообщили в агентстве, теми же бактериями были заражены около 300 человек в различных районах Европы. Возбудители болезни были обнаружены также в шоколаде этой марки в Германии и Франции. Вместе с тем, как отметила Майя Хатака, в Финляндии пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания сальмонеллезом.
В ходе исследований, которые проводили Германия, Швеция и Финляндия, были выявлены возбудители сальмонеллеза в нескольких видах шоколада "Шато".
Национальное агентство по контролю за продуктами питания Финляндии предупредило все муниципалитеты о необходимости проверять все виды шоколада марки "Шато", которые предлагаются для продажи в финских магазинах.

Источник: Аккумулятор Новостей