22.01.2002
Липецкая область: более 100 тысяч человек работают во вредных для здоровья условиях

Центр профессиональной патологии существует в Липецке уже 35 лет. Но лишь в конце прошлого года его работники справили новоселье. Под кабинеты трех профпатологов и 12 работающих по совместительству врачей других специальностей были отданы ряд помещений областной больницы, оснащенные современным медицинским оборудованием.
Такое внимание властей к проблеме профессиональных заболеваний не случайно. Как известно, Липецк относится к числу наиболее неблагополучных в экологическом отношении городов не только в Центральном Черноземье, но и во всей России. На сегодняшний день в профцентре зарегистрировано более 3 тыс. человек, у которых выявлено наличие профессионального заболевания. Всего же на вредных для здоровья производствах трудятся более 100 тыс. жителей области. Главным "поставщиком" пациентов Центра является Липецкий тракторостроительный завод. Немного отстают от него такие крупные промышленные предприятия города как заводы Центролит, "Свободный Сокол" и Новолипецкий металлургический комбинат. Большинство работающих здесь липчан из-за специфики производства, сильной запыленности и загазованности, страдают заболеваниями органов дыхания, бронхиальной астмой и бронхитами. В отличие, например от воронежских соседей, среди которых превалируют заболевания нервной системы.
Выявляют профболезни и у тружеников сельского хозяйства. Причем количество состоящих на учете у профпатологов животноводов и трактористов немногим уступает числу "профессионально болеющих" металлургов и строителей. Из трехсот зарегистрированных больных более 1600 работают на промышленных предприятиях и строительных площадках, а около 1400 - на полях и фермах области. Типичные сельскохозяйственные болезни: бронхит, нейросенсорная тугоухость, вибрационная болезнь. Последние наиболее характерны для трактористов и комбайнеров.
Редкие виды профессиональных заболеваний работники Центра в основном выявляют у своих же коллег - медиков. Верные клятве Гиппократа врачи запросто могут подхватить от своих пациентов туберкулез или вирусный гепатит.
"Многим нашим пациентам просто хочется, чтобы их признали профбольными, - рассказывает заведующая Центром Марина Божко. - Иногда в материальном плане это гораздо выгоднее, чем даже иметь группу инвалидности". Действительно, люди, у которых признают наличие профзаболевания, автоматически переводятся с вредного производства на щадящие условия работы. Потери в заработной плате полностью восполняются компенсационными выплатами, которые могут быть назначены пожизненно. Кроме того, утратившие профессиональные способности, имеют право на дополнительное питание и бесплатные лекарства. А такая льгота, как молоко за вредность, осталось в прошлом. Поэтому неудивительно, что многие посетители Центра связывают свои хвори с издержками профессии. К ним больные относят, например, скрутивший их радикулит, гипертонию или случившийся с ними на рабочем месте инфаркт. При обследовании же пациента выясняется, что нарушение мозгового кровообращения никак не связано с их трудовой деятельностью.
Кстати, в благополучной Дании на 1000 населения в среднем регистрируется около 50 человек, подверженных профессиональным заболеваниям. В России их выявляется чуть более полутора. В Липецкой области - около пяти.

Источник: Аккумулятор Новостей