24.01.2002
Канада: трансплантация: скоро органы будут в "банках"

Основная проблема, которую приходится решать медикам во время операций по трансплантации, – это наличие нужных для операции органов. Дело в том, что до сих пор методов, которые позволяли бы создавать базы их хранения – подобно уже существующим банкам крови, не существовало, и, в результате, пациентами либо приходилось ждать годами, либо врачам – идти на противоправные действия, добывая трансплантаты криминальными способами.
Теперь у врачей и у пациентов появилась надежда: ученые из монреальского университета Мак-Гилла (Канада) разработали методику, применение которой позволяет замораживать живые донорские органы без потери их жизнеспособности. Таким образом, уже в ближайшем будущем медики смогут приступить к созданию своего рода "банка органов", который позволит, в какой-то степени, регулировать спрос на трансплантаты.
В настоящее время методика находится в стадии лабораторных испытаний, однако первые результаты вполне обнадеживают: замороженные органы крыс оказались после разморожения столь же дееспособны, как и взятые для проверки их "живые" аналоги. Ознакомиться с подробным описанием методики можно в журнале Nature.

Источник: Аккумулятор Новостей