28.01.2002
Самая "сердечная" сладость.

"О, шоколад! " - восклицаем мы, наслаждаясь тем, как приятно тает во рту твердая плитка. Этим качеством шоколад обязан какао-маслу, которого в бобах какао около 50 процентов. Однако многие европейские производители шоколада стали заменять масло какао другими растительными жирами (например, маслом пальмы, косточек манго), менее дорогостоящими. Этот обезжиренный шоколад не так вкусен и питателен, как классический, в 100 граммах которого содержится до 600 килокалорий.

Горький, молочный, белый, пористый... Молочный шоколад - детское лакомство: в него добавляют сухое молоко и сахар, уменьшая при этом количество какао, которое действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Для гурманов в молочный шоколад вводят дополнительное количество соли, что придает особую пикантность кондитерскому изделию. Горький шоколад - самый дорогой: в нем мало сахара и много (до 70 процентов) какао. Для тех, кто любит вкус понежнее, производители придумали пористый шоколад. Белый делается на основе какао-масла и без добавления тертого какао, поэтому он самый калорийный.

Нет лучшего средства от хандры и усталости, чем плитка шоколада. Своими тонизирующими свойствами это нестареющее лакомство обязано содержащемуся в какао-бобах физиологически активному веществу - теобромину. Теобромин - алкалоид и в малых дозах действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему, поднимая настроение и повышая работоспособность. Помогают теобромину антидепрессант серотонин и магний, входящие в состав этого кондитерского творения.

Шоколад - самая "сердечная" сладость. К такому выводу пришли ведущие европейские кардиологи. Оказывается, полифенолы, присутствующие в какао, могут сокращать образование тромбов. А какао-масло богато олеиновой кислотой, которая зарекомендовала себя отличным борцом с холестерином - ярым подстрекателем атеросклероза, тяжелейшего сердечно-сосудистого недуга.

Под силу шоколадке справиться и с мигренью. Чувствуете, голова начинает побаливать, съешьте несколько кусочков заветной плитки: боль утихнет благодаря биохимическому веществу - фенилэтиламину.

Только не воспылайте слишком пылкой страстью к этому кондитерскому изделию, чтобы, прежде всего, не обзавестись лишним жирком.

Источник: ИАЦ "Информкондитер"