29.01.2002
Лидерами по числу хакерских атак признаны США и Израиль

Компания Riptech, специализирующаяся на мониторинге корпоративных систем компьютерной безопасности, опубликовала отчет об активности хакеров в различных странах мира в 2001 г. Отчет был подготовлен на основе расследования 128 тыс. случаев нападения хакеров на корпоративные компьютерные системы. При этом максимальное число атак (30%) исходило из Соединенных Штатов, что неудивительно, учитывая высокую распространенность интернета в этой стране. После США лидерами по числу хакерских атак стали Южная Корея, КНР, Германия, Франция и Канада.

Однако, если рассмотреть относительные показатели, например то абсолютным чемпионом становится Израиль. В этой стране на 10 тыс. пользователей интернета приходится 26 хакерских атак, что вдвое больше, чем в Гонконге, занимающем по данному показателю второе место. Далее по списку идут Таиланд, Южная Корея, Франция, Турция и Малайзия. В США на 10 тыс. интернетчиков приходится лишь 3,5 атаки. Интересно, что, по данным Riptech, в число лидеров по абсолютному или относительному числу атак не вошла ни одна из стран бывшего СССР, хакерами из которых столь часто пугают пользователей.

В Riptech считают, что большинство атак относительно безобидно, но в то же время предупреждают, что в 43% случаев нападения хакеров носили критический или вовсе чрезвычайный характер. Наиболее интересными для хакеров отраслями экономики оказались высокие технологии, финансы, энергетика, СМИ и развлечения. Что интересно, ближневосточные хакеры атаковали в основном энергетические компании, а компьютерные взломщики из Юго-Восточной Азии предпочитали финансовые и высокотехнологические фирмы.

Источник: Журнал "Компьютерра"