30.01.2002
Турнир по пивной игре "ТЭНГ" среди студентов.

25 января - День рождения пивовара и авиатора Ивана Таранова! Столичные студенты отпраздновали его в клубе "Город", где состоялся "Первый студенческий турнир по пивной игре "ТЭНГ"! Первые 200 пришедших получили банку пива "ПИТ" бесплатно! А от метро были организованы бесплатные автобусы до дверей клуба! Помимо столицы день рождения пивовара отмечали Иркутск, Владивосток, Новосибирск, Оренбург и др. Подробности на www.taranov.ru!

В каждой стране есть национальные игры, рожденные временем. ТЭНГ - популярная пивная игра, придуманная в городе Сент-Луис (штат Миссури), который считается столицей американского пива. Еще со времен "сухого закона" в нее любили играть студенты. Они проводили вечера напролет, увлеченные этой игрой. Стимул к победе заставлял любителей пива устанавливать все новые и новые рекорды. Для России эту игру открыла Компания "Пивоварни Ивана Таранова", и сейчас "ТЭНГ" набирает популярность среди российских любителей пива.

Суть игры в следующем:две команды по восемь человек должны как можно быстрее осушить свои стаканы или бокалы с пивом (всего 16 стаканов пива на каждую команду). Борьба начинается по знаку ведущего. Пьют по эстафетной системе: первый выпил, со стуком поставил бокал на стол - заступает следующий участник. Поднял, выпил, стукнул - следующий... После первого "прохода", следует второй, но в обратном порядке, то есть восьмой член команды пьет два бокала подряд. За ходом игры следят судьи. За ошибки игроков (пролитое пиво, фальстарт и т. д.) начисляются штрафные секунды. Поэтому важно не просто выпить пиво быстрее соперника, но и сделать это технично, аккуратно. Победитель определяется по результату, которое включает в себя штрафное время.

В игре 25 января участвовали команды 8 ВУЗов: Московский Автомобильно-дорожный Институт (МАДИ), Университет Дружбы Народов, Российский Государственный Технологический Университет (МАТИ), Московский Государственный Индустриальный Университет (МГИУ), Московский Государственный Строительный Университет (МИСИ), Московская Государственная Академия тонких химических технологий, МГТУ им. Баумана, Московский Военный Институт Федеральной Пограничной Службы (МВИФПГ). Отчаянная борьба развернулась с самого начала. В полуфинал вышли команды, показавшие наилучшие результаты: МГТУ им. Баумана, МВИФПГ, МАТИ и Университет Дружбы Народов. Что интересно, Бауманцы и пограничники играли между собой и в отборочном туре, и в полуфинале, так что стали почти "близнецы-братья". Но все-таки лучшие результаты показала другая полуфинальная пара, которая и вышла в финал. Победил МАТИ с блестящим результатом 1 мин 3 сек. Потом были организованы показательные соревнования между командой зрителей (результат 1 мин 3,5 сек) и командой профессионалов "Внуки Ивана Таранова" (1 мин 0 сек). Так что зрители оказались на высоте и показали результат близкий к чемпионскому. Все присутствующие убедились, что ТЭНГ - игра весьма зрелищная, азартная, увлекательная как для игроков, так и для зрителей (болельщиков). Плюс ее в том, что она соединяет отдых, развлечение и игру. Таким образом, есть все шансы на то, что ТЭНГ приживется в России, станет "своим".

Кстати, совсем недавно, 18 января в дар Музею авиации и космонавтики компания "ПИТ" передала уцелевшую часть архива и личные вещи одного из первых русских авиаторов Ивана Михайловича Таранова (1876-?), который большинству россиян известен только как персонаж рекламных роликов пива "ПИТ". Между тем, хотя Таранов и не достиг таких высот в прямом и переносном смысле, как Нестеров, Васильев, Уточкин, Габер-Влынский и другие знаменитые авиаторы той эпохи, его жизнь все же является частью истории отечественной авиации. Среди вещей, подаренных музею, есть и поистине уникальные - например, книга стихотворений Александра Блока с дарственной надписью Ивану Таранову, бинокль начала века с меняющейся системой окуляров, редкие книги конца XIX - начала XX веков, посвященные освоению воздушного пространства. Стенд с вещами из архива Ивана Таранова выставлен в зале, посвященном возникновению российской авиации.