05.02.2002
Копенгаген: гены могут играть лишь небольшую роль в развитии ревматоидного артрита

Результаты нового небольшого по масштабам исследования близнецов позволяют заключить, что гены человека могут играть только небольшую роль, либо вообще не принимать участия в развитии ревматоидного артрита - одного из видов аутоиммунных заболеваний.
Причины возникновения ревматоидного артрита изучаются учеными на протяжении многих лет. Однако до сих пор окончательная причина возникновения заболевания не установлена. Многие исследователи полагают, что в развитии болезни играет роль генетический фактор, однако прямых доказательств этому получено не было.
В новом исследовании, результаты которого опубликованы в последнем номере журнала "British Medical Journal", специалисты из Дании исследовали 13 пар однояйцевых и 36 пар двуяйцевых близнецов, где хотя бы один из них был болен ревматоидным артритом.
В двух парах двуяйцевых близнецов оба человека страдали ревматоидным артритом. Однако ни в одном из случаев однояйцевых близнецов такого обнаружено не было.
Поскольку однояйцевые близнецы несут абсолютно одинаковый набор генов, то ученые пришли к выводу, что основную роль в развитии ревматоидного артрита играют факторы среды.
Конечно, выводы работы этой группы не отрицают возможную роль генов в развитии ревматоидного артрита, однако их результаты показывают, что влияние генов гораздо слабее, чем факторы среды.

Источник: Аккумулятор Новостей