05.02.2002
У "Дона" появился конкурент.
Мировой лидер в производстве тракторов и комбайнов компания Case New Holland (оборот - примерно 10 млрд долларов) в этом году намерена начать сборку своих комбайнов в России. Базой для осуществления проекта станет "Инмаш" в Башкортостане. В 2002 году планируется собрать 50 комбайнов, в 2003-м - уже 300.
По словам представителя CNH Джона Маколиффа, компания проводит целенаправленную политику на российском рынке. Она начинала с поставки техники, продолжила созданием машино-технологических станций и организацией сборки. На очереди - производство в России комплектующих, чтобы сделать комбайны более доступными для российских потребителей.
Однако, по оценке аналитиков, цена голландского комбайна все равно будет превосходить цену отечественного раза в три (комбайн "Дон", к примеру, стоит 1100 тыс. рублей). Хотя продукция Case New Holland действительно обладает высокой надежностью и комфортностью, у нас пока не так много потребителей на столь дорогую технику. В компании "Новое содружество" (куда входит производитель "Дона" "Ростсельмаш") заявили, что импортные комбайны окупаются только при высокой урожайности - не менее 40 центнеров с гектара, в России же средняя урожайность - 19 центнеров. К тому же стоимость их обслуживания в три-четыре раза выше.
Емкость рынка аналитиками "Ростсельмаша" оценивается в 8-10 тыс. комбайнов в год. В прошлом году "Ростсельмаш" реализовал чуть более 5 тыс. машин, Красноярский комбайновый завод - примерно 2,5 тыс. Эта цифра будет зависеть и от прогнозов урожайности, и от платежеспособного спроса со стороны аграриев. Поскольку новых агрохолдингов пока не так уж много (а декларируемые инвестиции они намереваются направить на приобретение хозяйств), вряд ли спрос на технику может обеспечить серьезный рост продаж. Что же касается традиционных сельхозтоваропроизводителей, то они зависят от схемы кредитования лизинга, которая в прошлом году фактически была провалена.

Источник: Журнал "Эксперт"