15.02.2002
США: гидрообработка пищевых продуктов заменит пастеризацию

Одна из важнейших задач, которую решают врачи - уничтожение болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в пищевых продуктах. В этом им не могут помочь даже созданные за последние десятилетия десятки способов дезинфекции - деликатные пищевые продукты нельзя обрабатывать активными химическими препаратами или гамма-лучами, далеко не все из них можно подвергнуть тепловой обработке.
Вот и приходится ученым прибегать к таким оригинальным способам уничтожения микробов, как "растирание их в пыль" с помощью водяных струй.
Ученые из американского Национального института пищевых продуктов с помощью инженеров из Иллинойского технологического университета разработали специальный аппарат, который обрабатывает помещаемые в него пищевые продукты… обычной водой. Вот только водяная струя, попадая на поверхность очищаемого объекта, создает давление в 37000 фунтов на квадратный дюйм. Этого не может выдержать ни одна живая клетка, в том числе и бактериальная. А пищевым продуктам такая обработка ничуть не вредит - за счет того, что давление распределяется равномерно, повреждения наружных слоев животных или растительных тканей сводятся к минимуму.
Специалисты считают, что уже в ближайшие годы гидрообработка пищевых продуктов заменит применяемую сейчас пастеризацию, которая все-таки сильно изменяет внешний вид и вкусовые характеристики продуктов. Пока новый метод дезинфекции был опробован на мясе, некоторых рыбных продуктах и свежих соках. Испытатели так и не смогли понять, где же свежие продукты, а где - прошедшие обработку

Источник: AUTO.OBZOR.RU